• Пермский край
  • Обновлено в 16:19
news-details

Источник: архив

С 1 апреля в стране вступил в силу ряд законодательных нововведений

С апреля вступает ряд важных нововведений. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации, размер социальных пенсий будет проиндексирован на 7,5%. Социальные пенсии начисляют россиянам, которым не хватает стажа для начисления страховой пенсии. Также эти выплаты положены детям-инвалидам и взрослым с инвалидностью, у которых на момент обращения отсутствует страховой стаж. На социальные пенсии вправе рассчитывать и люди, потерявшие кормильца. Индексация проводится беззаявительно - обращаться с заявлением в Соцфонд не требуется.

Также в апреле вырастет размер государственного пенсионного обеспечения – тоже на 7,5 процентов. На повышение могут рассчитывать отдельные категории россиян. Среди них: военнослужащие и добровольцы, получившие инвалидность из-за военной травмы, участники ВОВ, а также пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф.

С 1 апреля во всех регионах России должны увеличить оклад врачей и медсестер, сохранив при этом дополнительные выплаты. Точный размер надбавки определят местные власти.

Изменятся правила получения водительских прав. Теперь для сдачи экзамена на знание ПДД и получения удостоверения водителя нужно будет предоставить СНИЛС. Кроме того, с 1 апреля к сдаче водительского экзамена не допустят так называемых уклонистов – тех, кто не явился в военкомат по повестке. Тестирование также нельзя будет пройти, если истек срок действия паспорта или медицинской справки. От экзамена отстранят и граждан, у которых еще не закончился срок лишения прав за езду в нетрезвом виде и отказ прохождения медицинского освидетельствования. Таких водителей не будут допускать к переэкзаменовке еще год после окончания срока лишения прав.

В апреле в документах на оплату ЖКУ теперь появится строка с перерасчетом потребления за прошлый период. Он проводится в квартирах, где стоят приборы учета воды, электроэнергии, тепла. При этом перерасчет возможен только в случае, если он не проводился в 2023 году.

Изменится процесс согласования перепланировки квартир. Теперь перепланировкой будет считаться любое изменения границ или площади жилья, а также образование новых помещений. Согласовывать придется изменение границ комнат, демонтаж встроенных шкафов и перенос дверного проема.

Нововведение затронет и правила перевода жилого помещения в нежилое. Теперь для окончания процедуры требуется внести все изменения в Единый государственный реестр недвижимости.

В Перми прошел рейд по соблюдению миграционного законодательства

Пермь стала победителем и лауреатом Всероссийского конкурса «Туристические города»