• Пермский край
  • Обновлено в 16:34
news-details
Здоровье

Пермские онкологи подвели итоги 2023 года

Во Всемирный день борьбы против рака в Пермском краевом онкологическом диспансере озвучили некоторые цифры. За прошлый год в Прикамье выявлено почти 11 тысяч новых пациентов. Женщины чаще всего страдают раком молочной железы, кожи и матки. У мужчин на первом месте рак простаты, легких и кожи. Все эти заболевания могут быть выявлены на ранних стадиях во время диспансеризации. Ее рекомендуют проходить после 40 лет не реже, чем раз в год.

Зинаида Акишина, главный врач Пермского краевого онкологического диспансера: "Это скрининг, который нам дает государство бесплатно. Людям это ничего не стоит, надо просто прийти в поликлинику и обследоваться. Анализ кала на скрытую кровь позволяет выявить в ранней стадии рак толстой кишки, рак желудка. Потому что это заболевание, которое начинает кровить в виде даже доброкачественной опухоли кишечника".

Врачи отмечают тенденцию, что рак молочной железы встречается все чаще у молодых женщин, до 40 лет. В этой связи рекомендуют регулярно делать маммографию и обследовать себя самостоятельно.

Елизавета Руди, заведующая отделением опухоли молочной железы Пермского краевого онкологического диспансера: "Женщине рекомендуется раз в месяц в спокойном состоянии молочной железы ее осматривать. Этого достаточно, чтобы оценить динамику, как молочная железа меняется, появляется ли что-то новое. И конечно, при каких-то подозрениях обратиться к врачу, гинекологу".