• Пермский край
  • Обновлено в 02:24
news-details
Общество

"Пермь клянется помнить". День памяти и скорби прошел в Перми

В субботу в Перми прошел День памяти и скорби. В амфитеатре на городской набережной состоялась мемориальная акция "Свеча Памяти", кульминацией которой стало зажжение огненной надписи "Пермь клянется помнить".

В День памяти и скорби проходит церемония возложения цветов у мемориала «Скорбящая». Рядом с ветеранами — подрастающее поколение.

Почтить память своего прадеда пришел и юный Антон вместе мамой и бабушкой Элеонорой Гараевой — председателем совета ветеранов педагогического труда города Перми.

Элеонора Гараева, председатель совета ветеранов педагогического труда города Перми: "Для нас день памяти и скорби - это свято - прийти на возложение цветов. Антон - правнук. Мой папа - Митя - воевал на фронте. Поэтому, я считаю своим долгом оставить память о нем через своих детей и внуков, здесь моя дочь, это её сын".

Возложить цветы пришел и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. В России 22 июня День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война, ставшая самой кровавой и разрушительной в истории.

В конце возложения по традиции минута молчания. В память о погибших в годы Великой Отечественной.

Памятные мероприятия продолжились вечером на пермской набережной мемориальной акцией "Свеча памяти" в Амфитеатре. С творческими номерами выступили коллективы, прочитали стихи выпускники Пермского президентского кадетского училища.

В рамках акции участники выложили из зажженных свечей изображение советского артиллерийского оружия.

На огненной картине изображена 122-мм корпусная пушка А-19 образца 1931 года - опытный образец был изготовлен на Мотовилихинском заводе.

В завершении дня на пермской набережной все участники выложили из десятков зажженных свечей надпись «Пермь клянется помнить».