• Пермский край
  • Обновлено в 00:56
news-details
Культура

Пермяки попрощались с галереей в здании Кафедрального собора

Последняя экскурсия прошла в Пермском кафедральном соборе эпохи пребывания здесь Пермской художественной галереи. Гостей провели по местам, где раньше не ступала нога посетителей, показали фрески, которые никто раньше не видел.

На часах далеко за полночь, но это не останавливает гостей от посещения Пермской галереи. Закрытые помещения Кафедрального собора — верх колокольни или подвальные хранилища — всё стало доступным в «Ночь музеев».

Дмитрий Мальцев: "То, что никто никогда не видел и то, о чем можно было только догадываться, это настолько всё интересно!"

«Ночь музеев» — последняя возможность посетить Пермскую галерею в стенах Спасо-Преображенского собора. С понедельника здание закрыто для зрителей в связи с подготовкой к переезду в новый корпус.

Как и все годы — в галерее сегодня и взрослые, и дети. Вот Ульяна Борисова пишет натюрморт. Во время создания картины вдохновлялась работами, увиденными когда-то в пермской галерее.

Ульяна Борисова: "Искусство — очень важная часть жизни. Нужно творить".

Впрочем, сегодня картин на привычном месте уже нет. Все они готовы к переезду в новое здание. В активной фазе строительство корпуса в районе завода Шпагина. Президент Галереи и бывший директор Надежда Беляева уверена: как и Кафедральный собор, он так же полюбится зрителям.

Надежда Беляева, почетный гражданин Пермского края: "Может быть, он даже будет более любим, потому что новое поколение придет в этот музей".

Здание новой галереи будет в три раза больше. Количество программ увеличится вчетверо. 11 новых экспозиций. Больше 10 тысяч экспонатов от Древнего Египта до современного искусства.

Юлия Тавризян, директор Пермской художественной галереи: "Здание будет огромное – 21 тысяча квадратных метров. Чтобы посетить это здание, должно быть множество разных сценариев".

Увеличенные площади дадут сотрудникам возможность познакомить зрителей с тысячами неизвестных экспонатов, десятилетиями хранящимися в фондах.

Ирина Петрова, директор МАОУ «Лицей 8» города Перми: "То, что делает галерея и коллекции, которые у нее богатейшие имеются, она будет доступна зрителям, а это главное предназначение галереи — диалог со зрителем".

Закончилась «Ночь музеев» концертом. Произведения русского фольклора прозвучали на третьем этаже, где раньше была коллекция деревянной скульптуры. Пермские боги тоже ждут переезда.

Последняя «Ночь музеев» для Кафедрального собора, но не последняя для Пермской галереи. Возможно, уже в следующем году мероприятия пройдут в новых стенах.