• Пермский край
  • Обновлено в 16:12
news-details
Культура

В Перми состоялся концерт симфонического оркестра Луганской академической филармонии

Большой концерт в Перми дал симфонический оркестр Луганской академической филармонии. 70 музыкантов исполнили лучшие произведения из русской классики. Трансляция шла в 45 виртуальных залах по всему Прикамью.

За час до представления — генеральная репетиция по руководством главного режиссера Александра Щурова. Радовать музыкой слушателя артисты Симфонического оркестра из Луганска будут в составе 70 человек.

Александр Щуров, главный дирижер симфонического оркестра Луганской академической филармонии: "Репетиция для того и нужна, чтобы выстроить акустику, привыкнуть музыкантам, играть в разной акустике".

Вместе с артистами из Луганска за роялем — заслуженная артистка России Екатерина Мечетина. Играть предстоит на пермском инструменте. Перед началом — обязательная настройка оборудования.

Михаил Копельников, настройщик органа Пермской филармонии: "Каждая нота имеет три струны. Моя задача - привести в соответствие, чтобы все три струны звучали абсолютно одинаково".

И вот долгожданный старт. В репертуаре коллектива — музыка русских классиков. Открывается концерт с произведений Петра Ильича Чайковского.

Концерт Луганского оркестра проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Пермь — третий город в гастрольном туре. Выступают артисты на обновленной сцене филармонии.

Галина Кокоулина, директор Пермской краевой филармонии: "Самое главное для зала — это акустика и сцена, мест нам, надеюсь, хватит. Появились балконы. Везде всё хорошо видно, везде всё хорошо слышно".

Площадь пространства увеличилась в полтора раза, появилась современная акустическая раковина, установлено новое световое и звуковое оборудование. Куплен второй рояль.

Луганский симфонический оркестр собрал несколько тысяч зрителей. Как в стенах большого зала Пермской филармонии, так и в других муниципалитетах Прикамья.

При поддержке краевого Минкульта мероприятие транслируется онлайн в 45 виртуальных концертных залах. Потому концерт увидели люди из всех территорий Пермского края.

Вера Рябкова, заместитель министра культуры Пермского края: "В каждом удаленном уголке Пермского края открылись наши виртуальные концертные залы, практически с эффектом присутствия".

Уже в марте в Большом зале Пермской филармонии состоится фестиваль Дениса Мацуева. С 4 по 7 марта слушателей ждут четыре неповторимых вечера, среди которых в том числе и сольный концерт маэстро.