• Пермский край
  • Обновлено в 00:56
news-details
Общество

В Перми установили бюст Михаилу Романову

В Перми в сквере имени Решетникова открыли бюст Михаилу Романову. Брат последнего русского императора, в пользу которого Николай II отрекся от престола, провел свои последние дни в Перми в Королевской гостинице на улице Сибирской и в 1918 году в ночь на 13 июня был расстрелян где-то на территории Мотовилихинского района, точное место не найдено до сих пор.

Бюст Великого Князя Михаила Александровича представлен в военно-полевой форме. Так пермский скульптор Алексей Матвеев воплотил в образе младшего брата Николая II мужество, патриотизм, верность своему долгу, следование духовным и нравственным принципам.

Открытие первого памятника представителю императорской династии в рамках рабочего визита посетила Анна Громова - глава Фонда «Елисаветинско- Сергиевское просветительское общество». После торжественной церемонии совместно с губернатором Пермского края делегация приняла участие в благотворительной акции «Белый цветок», прошедшей на Соборной площади.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Эта акция позволяет собрать средства для хосписов, помочь детям, которые находятся в трудной ситуации, и когда поступки идут от чистого сердца, это всегда очень хорошо и замечательно."

Во второй день визита в рамках «Императорского Дома Романовых» состоялась международная конференция, посвященная реформам императора Петра I, с докладами выступили ведущие историки, архивисты, краеведы, исследователи.

Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский: "Всё то, что мы имели и имеем, та мощь России, которая помогла ей стать великой державой, всё это: руда, переплавка, изготовление оружия, пушек и так далее - всё это проходило здесь, на Урале."

Также в рамках мероприятия в Пермской филармонии можно было познакомиться с передвижными выставками «Августейшие особы» и «Последние дни жизни Великого князя Михаила Александровича», также прошли круглые столы с участием школьников Перми и Нижнего Тагила.

Анна Громова, глава фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»: "Будем участвовать в этих чтениях, будем ими руководить, будем помогать ребятам формировать их научную концепцию. И это наша молодежь, которая должна знать своё прошлое, у которой должна быть непрерывная историческая память."

Благодаря активной поддержке краевых властей и Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в Прикамье ведется регулярная работа по сохранению исторического наследия региона. Бронзовый бюст Михаила Александровича в Сквере имени Решетникова в Перми – очередной результат по возрождению мест памяти представителей династии Романовых на Императорском маршруте в Пермском крае.