• Пермский край
  • Обновлено в 08:18
news-details
Общество

МЧС Пермского края: риски осложнения паводковой обстановки ожидаются выше, чем в предыдущий год

Риски осложнения паводковой обстановки в текущему году ожидаются выше, чем в предыдущий 2023 год. Об этом заявили в ГУ МЧС России по Пермскому краю.

Согласно прогнозу Гидрометцентра России в апреле температура воздуха на большей части Пермского края ожидается на 10 градусов выше нормы (на севере края - около нормы), количество осадков около нормы.

«На текущей неделе аномально теплая погода привела к активному таянию снега. Начало половодья ожидается в конце недели на малых реках южной и центральной части края. Сочетание сильного, но непродолжительного потепления и последующего похолодания приведёт к растягиванию половодья во времени. Пики половодья на малых реках южной и центральной части края ожидаются во второй декаде апреля. Обильные осадки, которые могли бы поспособствовать повышению стока половодья пока маловероятны», - отметила Наталья Макарова, начальник отделения прогнозирования чрезвычайных ситуаций управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Пермскому краю.

В ведомстве отметили, что на сегодняшний день гидрологическая обстановка в Пермском крае в норме, подтоплений территорий не зафиксировано. Для отображения максимально наглядной картины паводковой обстановки на территории Пермского края сотрудники регионального МЧС используют беспилотные авиационные системы. С помощью аэрофотосъемки производится разведка местности. В ходе осмотра специалисты оценивают состояние рек и водоемов края.