• Пермский край
  • Обновлено в 10:46
news-details
Общество

Всероссийская перепись населения заканчивается 14 ноября

Всероссийская перепись населения заканчивается 14 ноября. В целом по стране она прошла довольно успешно, уже сейчас сообщает Росстат. А это значит, что будет получена максимально точная картина состояния общества - как чувствует себя институт семьи брака, какой процент населения реально нуждается в работе, улучшении жилищных и бытовых условий, сколько людей живут в сельской местности и являются ли их дома благоустроенными. Всего 33 вопроса, а извлечь из них ученые смогут весьма многое.

Всероссийская перепись населения – это про людей и про то, как они живут. Только информация, собранная воедино, становится основой для принятия важных решений.

Первая и единственная перепись населения в царской России была проведена в 1897 году. В государственном архиве Пермского края хранятся документы того времени.

Дмитрий Лобанов, начальник научно-исследовательского отдела государственного архива Пермского края: "Практически всю информацию о проживающих, на тот момент в Пермской губернии, можно проследить достаточно четко и понятно. Как менялось население, как менялся состав населения, и как менялось имущественное положение".

В архиве есть ещё одна историческая ценность - это фотография 1939 года, участники курсов, по сути, это переписчики. Как можем заметить, на них нет никакой формы, просто обычная одежда тех времен. Не то, что сейчас.

Переписчик дня сегодняшнего «вооружен» планшетом, а чтобы ни с кем не перепутать при себе удостоверение и паспорт, шарф с логотипом, фирменный жилет. Помимо подомового способа обхода, работают переписные участки, МФЦ, ответить на вопросы можно также самостоятельно на портале «Госуслуг».

Без результатов переписи невозможно узнать не только реальное состояние общества и жизни людей, но и дать прогнозы, разработать сценарии, проекты, модели развития страны и ее субъектов.

Владимир Белянин, руководитель Пермьстата: "Прежде, чем строить планы социально-экономического развития, надо понимать, для кого, куда тянуть дороги, где строить больницы, в каждом конкретном муниципалитете понимать, а сколько здесь ветхого жилья".

Перепись стартовала 15 октября и к концу последней недели сбора статистической и, что немало важно, обезличенной информации, Росстат сообщил, что переписались около 99% россиян. В Прикамье по данным на 10 ноября – больше 2 млн человек. Перепись закончится 14 ноября. Предварительные итоги будут известны уже в 2021 году, окончательные - до конца 2022-го