• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Общество

В Перми прошел турнир по дзюдо памяти Алексея Шварёва

В Перми состоялся городской турнир по дзюдо памяти мастера спорта СССР Алексея Шварёва. Он погиб 2 года назад в зоне проведения СВО и награжден Орденом мужества посмертно.

Нарабатывать на татами умения в захвате, броске и удержании предстоит ещё многие годы, но, навык закладывает первый тренер. Для Семёна Залесова таким был мастер спорта СССР Алексей Шварёв. Его памяти посвящён городской турнир.

Семён Залесов: "Добрый. Научил меня бороться. Хороший тренер. Первый раз с ним в лагерь поехал, на соревнования первые поехал с ним. Хочу на этих соревнованиях место занять какое- то"

Ветеран двух чеченских кампаний, Алексей Шварёв присоединился к специальной военной операции добровольно. Погиб 25 мая 2022 года. Награждён Орденом Мужества РФ посмертно.

Радик Кашипов, директор МАУ«СШОР по дзюдо г. Перми «Пермский Кодокан»: "И это большой пример для мальчишек, для подрастающего поколения, что среди нас был вот такой тренер, который является героем нашей страны, и тем самым мы стараемся воспитывать наших детей в духе патриотизма, любви к своей Родине".

На татами ребята 2012-2013 годов рождения - последний набор Алексея Шварёва. К воспитанникам Мотовилихинского отделения спортшколы «Пермский кодокан» присоединились сверстники со всего города.

Шварёв- Свечников- Радостев дружили с детства. Занимались дзюдо в пермском отделении «Динамо». Спустя много лет вернулись на татами в качестве тренеров. Более 20 отдали городской школе олимпийского резерва, теперь это СШОР «Пермский Кодокан».

Евгений Свечников, тренер МАУ СШОР по дзюдо г. Перми «Пермский Кодокан»: "1978 год. Он был уже опытный на целый год. И мы с этого времени всё дружили: вместе дружили, вместе ездили на соревнования, вместе работали тренерами. Прошли не один спортивный лагерь".

Много лет отряд «Дзюдо» совмещает свой тренировочный график с программой 1 смены в пермском лагере «Салют». Кроме ОФП удивляют гражданских задором в творческих конкурсах, а во время утренних маршбросков длиной в километр вспоминают тренера- воспитателя Алексея Шварёва.

У спортсменов до 13 лет соревновательный сезон завершается в мае. Впереди у них учебно- тренировочный сбор в оздоровительном лагере, который и формирует общефизический запал на весь последующий год.