• Пермский край
  • Обновлено в 16:19
news-details
ЖКХ

В Перми до конца недели может выпасть месячная норма осадков

Прошедший снегопад - только начало, предупреждают синоптики. За неделю выпадет месячная норма. Но у коммунальщиков есть сутки на то, чтобы хоть как-то прибраться.

Уже привычное дело – каждый день между домами по Петропавловской кто-нибудь из водителей, решившийся на штурм снежных барханов, застревает. Иван Некрасов, председатель совета дома под номер 79, не рискует ездить здесь, колея такая, что можно серьезно засесть.

Иван Некрасов: "Почему-то трактор не приехал, мы ждали его 2, 3 и 4 числа".

Проблема этого двора не появилась здесь за один день, и снегопад, что вновь начался в Прикамье, только лишь добавил к сугробам несколько сантиметров. А вообще, уже большее полуметра покров, а к концу недели его высота в Перми вероятно превысит 70 сантиметров.

Этой зимой в Прикамье то тут, то там стремительно меняется рельеф, появляются снежные горы - и это далеко не предел. Синоптики обещают, что в первую декаду февраля может выпасть 70-100% осадков от месячной нормы.

Эта неделя будет отличаться в Пермском крае неустойчивым характером погоды. Проще – то тепло, то холодно, то солнце, то всё замело.

На интерактивной карте осадков видно, что без снега не обойдется, особенно в среду, когда температура воздуха может быть около ноля. И тогда придётся следить ещё и за тем, что над головой, а не только под ногами.

Евгения Пищальникова, начальник отдела метеопрогнозов Пермского Гидрометцентра: "В Перми ночью будет -3, днём около ноля. Осадки, которые будут по югу днём, будут переходить или иметь смешанную мокрую фазу, то есть будет мокрый снег, образование гололёда и налипание мокрого снега".

Последний раз сильный и продолжительный снегопад был относительно недавно - 19 января. Тогда в связи со стремительным ухудшением погоды на трассах в Прикамье было введено временное ограничение движения для грузового транспорта. Сейчас пока обошлось без этого.

Но нужно быть предельно внимательным. Вот «свежее» ДТП с участие грузового транспорта – произошло на трассе Пермь-Екатеринбург.

Однако основные транспортные артерии в краевой столице в течение дня прометают. Где-то даже достаточно оперативно, как здесь, на остановке «Василия Соломина» в сторону Садового.

Традиционные проблемы всё те же – неубранные парковочные карманы и межквартальные проезды. Между домов №79 и 81 по Петропавловской в прошлом году сделали парковку, но кто именно её должен содержать, по всей видимости, не договорились. Здесь уже не проехать, но пока что можно пройти, но только если ещё больше в ближайшие дни снегом не засыплет.