• Пермский край
  • Обновлено в 16:19
news-details
Транспорт

В этом году в Прикамье планируется установить еще 35 электрозарядных станций

Сегодня на заседании краевого правительства были подведены итоги работы по развитию электрозарядной инфраструктуры за 2023 год. Напомним, с прошлого года Пермский край присоединился к федеральному пилотному проекту по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей.

На старте проекта в конце 2022 года в регионе действовало порядка 50 зарядных станций публичного доступа, большая часть из которых была расположена в Перми. По итогам 2023 года в Пермском крае предприниматели установили 31 быструю зарядную станцию, из которых четыре расположены в Пермском муниципальном округе, по две – в Краснокамском и Добрянском городских округах и по одной на землях Очерского, Лысьвенского, Соликамского и Верещагинского городских округов, а также в таких муниципальных округах, как Кунгурский, Кудымкарский, Большесосновский и Березовский. Остальные 15 быстрых зарядных станций установлены в Перми.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что за последний год в Прикамье число электромобилей выросло на 40% – до 2,5 тысяч.

«Это экологичный вид транспорта, который является выгодным с точки зрения топлива. Мотивируем людей приобретать электромобили, освобождая их от уплаты транспортного налога. Кроме того, создаем необходимую инфраструктуру, включая электрозаправочные станции. Важно прорабатывать вопрос строительства ЭЗС с торговыми центрами, застройщиками коммерческих объектов, а также с крупными социальными объектами, где предполагается большое количество автомобилей. Для этого необходимо в том числе привлекать частных инвесторов», – подчеркнул губернатор.

В рамках поддержки в 2023 году шесть инвесторов смогли компенсировать до 60% затрат, понесенных на закупку оборудования объекта зарядной инфраструктуры (не более 1,86 млн руб. на один объект), и до 30% затрат, понесенных на технологическое присоединение объектов зарядной инфраструктуры к электрическим сетям (не более 900 тыс. руб. на один объект).

Как сообщили в региональном Минэке, в 2024 году реализация пилотного проекта по установке быстрых зарядных станций продолжится. В планах установить еще 35 зарядок. На финансирование проекта в федеральном и региональном бюджетах предусмотрено 96,6 млн рублей (25% средств из регионального, 75% – из федерального).