• Пермский край
  • Обновлено в 16:12
news-details
Наука и техника

Пермские ученые создали бионический ушной имплант

И слышит, и выглядит как настоящее. Пермские ученые создали бионический имплант для людей с врожденной или приобретенной патологией ушной раковины.

Перед Глебом Балыбердиным стоит задача ответственная. Нужно раскрасить искусственное ухо так, чтобы попасть в тон кожи того, кто будет его носить. Есть и другие нюансы.

Глеб Балыбердин: "Чтобы добавить пористость кожи, прикладывают корку апельсиновую для создания пор кожи".

Нанесение цвета - последний этап работы специалистов над ухом. Именно в него будет внедряться новая разработка - бионический ушной имплант. Такой позволит людям с врожденной или приобретенной патологией ушной раковины начать слышать и скорректировать эстетический вид.

Само ухо выполнено из гипоаллергенного биосовместимого силикона. Если его потрогать, то от настоящего уха почти не отличить.

Тестируют бионический имплант на черепе свиньи. Строение этих костей схоже с человеческими. Говорят, результаты отличные. Графики сигналов отображается на осциллографе.

Вероника Горьева, сотрудник ПГМУ им. Вагнера: "Мы закрепляем специальное лекало. Лекало у нас держит виброизлучатель. С помощью него мы модем подавать на череп вибрации, которые имитируют звук".

Сам имплант маленький. В нем будет блютуз, чтобы дистанционно настраивать режимы. Например, при нахождении в шумных местах. Управлять «ухом» можно будет со смартфона. Вся электроника будет находиться в мочке.

Александр Южаков, заведующий кафедрой автоматики и телемеханики ПНИПУ: "В этой электронике мы имеем вибратор, и электроника. Электроника осуществляет передачу сигнала, цифровой процессор - ее обработку, контроллер обеспечивает взаимодействие элементов внутри, и взаимодействие через блютуз с телефоном".

В новой разработке приняли участие пермский медуниверситет, политех и Московский медико-стоматологический. Полных аналогов такому бионическому импланту в мире нет. В скором времени разработчики рассчитывают запустить его в серийное производство.