• Пермский край
  • Обновлено в 10:04
news-details
Общество

Фонд "Защитники Отечества" оказывает помощь участникам СВО и их семьям

В пермском филиале фонда "Защитники Отечества" теперь помогают ветеранам СВО и их родным оформить и получить новые льготы по транспортному налогу, школьному питанию, а также реализовать право на земельный участок. Всего с момента открытия здесь уже обработали 10 тысяч обращений.

Роман Демченко обсуждает с социальным координатором адаптацию своей квартиры под индивидуальные потребности.

Специалист: "Кровать функциональную можно и прикроватный столик, если на коляске передвигается человек, доска для пересаживания".

Военнослужащий во время боевого задания в зоне проведения СВО наступил на мину-лепесток, часть правой ноги пришлось ампутировать. Вернуться к прежней жизни удалось благодаря в том числе различным мерам поддержки.

Роман Демченко, ветеран СВО: "Дома меня ждали семья, дети. Мне работа оказала помощь, это компания ПАО «Т Плюс», меня восстановили в должности и повысили, также произвели выплаты, также на меня вышел Фонд «Защитник Отечества», начали помогать с социальными выплатами, с документацией".

За 10 месяцев работы фондом отработано порядка 10 тысяч обращений.

Константин Строгий, руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Пермском крае: "Это восстановление документов, получение удостоверений ветеранов боевых действий, членов семей погибших военнослужащих, это социальное сопровождение, медицинская помощь, адаптация".

Работа адресная. Пример – ветеран Роман Демченко.

Фондом направлена заявка по изготовлению для ветерана высокотехнологичного протеза, а также для Романа Демченко подбирается программа профессионального переобучения.

Также в каждом муниципалитете работают центры поддержки «Помощь здесь». Кроме этого, краевые власти постоянно расширяют перечень льгот. Одни из последних – бесплатное питание для школьников с 5 по 11-й класс и учащихся техникумов, освобождение от уплаты транспортного налога, представление земельных участков на бесплатной основе.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Очень активен некоммерческий сектор, некоммерческие организации, которые организуют и центры по реабилитации участников СВО. Наши отделения по реабилитации также переоснащены и готовы оказывать всю необходимую помощь, важное значение уделяем социальной адаптации, трудоустройству".

Роман Демченко наградили Орденом Мужества. Это качество теперь он проявляет и в обычной жизни, несмотря на инвалидность, занимается спортом. В планах – сдать на права на управление специально адаптированным автомобилем.