• Пермский край
  • Обновлено в 16:34
news-details
Общество

На 2024 год запланирована масштабная реконструкция детского хосписа

Детский хоспис в Перми будут реконструировать уже в следующем году. Заявление прозвучало в ходе посещения хосписа губернатором Дмитрием Махониным.

Аэлита с Русланом в пермский хоспис из Бардымского района приезжает дважды в год. Здесь и ребенку помогут, и мама отдохнет. Да и знакомые все лица. Как будто у близких родственников побывали.

Аэлита Ершова: "Мне тут очень нравится. Я дома мужу говорю: в паллиативную едем. Он уже улыбается".

Первая детская паллиативная служба в Перми открылась в 2014 году. Сегодня это уже полноценное отделение на 18 круглосуточных коек и дневной стационар.

Обстановку в хосписе постарались создать самую домашнюю. Здесь нет никаких палат, исключительно комнаты. Есть даже свой живой уголок – черепахи Маша и Даша.

В паллиативной помощи в Прикамье сегодня нуждаются более 500 детей. Каждый год 200 из них проходят через это отделение, в котором есть все необходимое: от сенсорных и игровых комнат до специализированного оборудования для реабилитации.

Светлана Баранова, заведующая детским хосписом, главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи детям при Минздраве Пермского края: "В нашем хосписе создано отделение водолечения, где есть мини-бассейн, гальваническая ванна, кроме этого, акваспа".

Параллельно в хосписе работает и выездная служба. Препараты, медицинское оборудование и расходные материалы выдаются бесплатно. И дети продолжают получать помощь прямо на дому.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Что такое поддержать ребенка? Это означает продлить ему жизнь, облегчить страдания. Но очень важно, что родители, мамы прежде всего, они получают некую передышку. А это означает, что это дополнительный комфорт для семьи".

В ближайших планах хосписа – на будущий год масштабная реконструкция и благоустройство двора по программе «Пермь-300». Лечебное учреждение не должно заканчиваться одним зданием.