• Пермский край
  • Обновлено в 16:14
news-details
Здоровье

Пермские ученые изобрели уникальную модель тестирования на антитела к коронавирусу

Уникальную разработку, не имеющую аналогов в России, создали пермские ученые. Экспресс-тест может за считанные минуты определить в крови количество антител коронавируса, а в перспективе и любых других инфекционных болезней.

В руках у младшего сотрудника лаборатории клеточной иммунологии и нанобиотехнологии образцы крови двух доноров — корреспондента и оператора редакции «Вести – Пермь». Оба привиты разными вакцинами от коронавируса. Задача ученого — провести экспресс-тест на определение антител.

Уникальную разработку создали ученые пермского Института экологии и генетики микроорганизмов. Экспресс-тесты представляют из себя ячейки. Внутри мембрана и частицы углерода. Себестоимость одного устройства — меньше 100 рублей.

Павел Храмцов, старший научный сотрудник Института экологии и генетики микроорганизмов: "Уникальным здесь является использование углеродных наноматериалов, потому что это на данный момент самая ярко окрашенная метка, которую можно придумать. И очень дешевая".

На создание аналитической модели ушло больше двух лет. Экспресс-тесты полностью отечественные и проверены на десятках образцах человеческой крови. Использованы, в том числе, сыворотки пациентов, взятые в допандемийные времена. Как результат — готовая модель с внутренним контролем.

Мария Кропанева, младший научный сотрудник Института экологии и генетики микроорганизмов: "Точка в контрольной зоне говорит нам о том, что тест сработал правильно, корректно, и результатам такого анализа мы можем доверять. Тестовая зона нам как раз говорит о присутствии или наличии антител к спайк-белку коронавируса".

Чем ярче углеродная точка на тестовом поле, тем больше антител коронавируса у пациента. Вот, например, готовые образцы двух сотрудников редакции «Вести-Пермь».

Результаты исследования показали, что донор №1, который в прошлом году привился вакциной «Спутник V», имеет больше антител, чем донор №2 — вакцинировавшийся «Спутником Лайт».

Модель экспресс-теста универсальна и не имеет аналогов в России. В перспективе может использоваться для определения в организме человека любых других болезней.

Михаил Раев, зав. лабораторией клеточной иммунологии и нанобиотехнологии ПФИЦ УрО РАН: "Если заменить в структуре этого девайса, приспособления для проведения анализа, только мембрану, поместив на нее другие связывающие элементы, то мы можем сделать, таким образом, систему на любую другую инфекционную гадость. Это может быть ВИЧ, гепатит, что угодно".

Главная задача авторов сейчас – внедрение изобретения в практику. Для этого ученые занимаются сокращением времени подготовки образцов к анализу. Сейчас оно составляет около 20 минут. Время же самого экспресс-тестирования минимально — менее 5 минут.

Реализация проекта стала возможной благодаря полученному лабораторией гранту Российского Научного Фонда, предусматривающему совместное финансирование: самим Фондом и правительством Пермского края.