• Пермский край
  • Обновлено в 11:12
news-details
Общество

В Перми за пуском "Ангары-А5" следили в прямом эфире

С космодрома Восточный успешно стартовал и выполнил полетное задание первый тяжелый российский ракета-носитель «Ангара-А5». Мощный грузовик создавался усилиями многих инженеров и конструкторов - в том числе победу празднуют и пермяки.

Два отложенных пуска для испытаний - абсолютно нормальное явление. Но в итоге первый полет ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с космодрома Восточный все-таки состоялся.

Для того чтобы наблюдать пуск ракеты в прямом эфире, ученики Пермской техношколы имени Виктора Савиных собирались дважды. Папа у Арины Тебеньковой к созданию «Ангары» имеет самое прямое отношение - работает на предприятии «Протон-ПМ». Так что сегодняшний успешный пуск — повод для семейной гордости.

Арина Тебенькова: "Я чувствую гордость за свою Родину!"

В Техношколе с этого учебного года при поддержке Роскосмоса и «Протона», открыли два космо-класса, все потому что находится она микрорайоне Новые Ляды, там же, где и предприятие, на котором делают и испытывают двигатели космических ракет. И школьники уже сейчас ставят себе цели на будущее.

Алсу Аминова: "Я бы хотела этим увлекаться и заниматься, как-то изучать это. Может быть, в дальнейшем что-то получиться и буду работать, помогать".

Любая наука становится интересней, когда видишь ее реальные плоды. И в Техношколе с этим проблем нет. Устройство одного из первых ракетных двигателей, сделанных в Перми, можно изучать прямо в школьном коридоре.

Первые пять с половиной минуты полета ракеты для пермских зрителей самые волнительные. Это время, когда работают пять двигателей РД-191, ключевые комплектующие для которых собирают на «Протоне». Речь в первую очередь о турбонасосном агрегате.

Андрей Губин, ведущий инженер-технолог АО «Протон-ПМ»: "Если попросту, то это сердце двигателя, который позволяет перекачивать компонент, увеличивая его характеристики. Попросту мы из бака выдаем давление 6 атмосфер, на выходе вы можете увидеть огненную бочку давление, в которой уже будет 240-250 атмосфер".

Все предыдущие пуски ракеты-носителя «Ангара-А5» проходили с космодрома Плесецкий. И нынешний испытательный пуск — это в первую очередь комплексная проверка стартового комплекса нового российского космодрома Восточный.

Пермяки же останавливаться на достигнутом не собираются, скоро в Новых Лядах ожидается ввод в эксплуатацию большого производственного комплекса «Протона». Ведется работа над новыми модификациями уже знакомого РД-191, так что и нынешним школьникам обязательно будет чем заняться.