• Пермский край
  • Обновлено в 10:52
news-details
Здоровье

В Пермском крае стартовала Неделя борьбы с раковыми заболеваниями

В Пермском краевом онкологическом диспансере объявили о старте Недели борьбы с раковыми заболеваниями. В первых числах февраля во всех крупных торговых центрах города будут работать передвижные комплексы, где можно бесплатно провести диагностику.

«У вас рак». Эти слова в кабинете врача каждый год слышат больше полумиллиона россиян. И лишь каждый третий диагноз ставят на ранней стадии, тогда шансов победить болезнь больше 90%.

В Пермском крае сегодня работают 235 кабинетов раннего скрининга онкозаболеваний. За год через них прошли почти 270 тыс человек. Попасть туда может каждый, самостоятельно записавшись в поликлинике или через терапевта.

На приеме фельдшер осматривает пациента «с макушки до пят» - кожные покровы, лимфатические узлы, щитовидную железу — если выявляет патологии — отправляет к специалисту.

Зинаида Акишина, главный онколог министерства здравоохранения Пермского края: "8 700 выявлено предопухолевых заболеваний, они пролечены, у них не будет развиваться онкологическое заболевание — мы его предотвращаем вот этим выявлением. У 450 человек выявлены злокачественные опухоли- из них 278 на ранней стадии. Эти пациенты пролечатся вовремя, и у них в будущем все будет хорошо".

В случае с раком молочной железы у большинства женщин есть еще один страх - лишиться груди, но и здесь хирургам есть что ответить.

Игорь Парандей, врач онколог-маммолог, хирург Пермского краевого онкологического диспансера: "Сейчас наши возможности таковы, что, проведя лечение, вернув женщину к нормальной жизни, мы можем снова потом ее пригласить и предложить ей операцию по реконструкции, по восстановлению молочной железы. Это решаемо и совершенно бесплатно, это государственная программа в рамках обязательного медицинского страхования".

Согласно данным онкологов, при лечении рака на ранней стадии 90% пациентов живут 10 лет и больше, часто совершенно забывая о том, что в прошлом вообще болели.

Сегодня в арсенале врачей есть все современные технологии для лечения онкологических заболеваний. Здесь все зависит от пациента. Не нужно обращаться к шарлатанам, а сразу идти к проверенным специалистам. Ведь сегодня рак не приговор - его научились лечить.