• Пермский край
  • Обновлено в 16:19
news-details
Экономика

В Пермском крае оцифрована полная карта земельных участков

Полная карта земельных участков в Пермском крае оцифрована и готова к работе. Говорили о ней на совместном семинаре регионального правительства и депутатов Законодательного собрания.

Выбрать земельный участок для строительства своего дома, определиться с возможностью размещения будущего производства, оценить туристический потенциал территории. Все это дает национальная система пространственных данных. Ещё в 2021 году наш регион вошёл в пилотный проект по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости, а уже в 2023 году Пермский край досрочно выполнил поручение Президента РФ по внесению изменений административных границ. Все карты теперь оцифрованы, есть на одном сайте.

Алексей Мельников, председатель комитета Законодательного собрания Пермского края по промышленности, экономической политике и налогам: "Уменьшилось количество споров. Сейчас все земельные участки все границы четко определены".

Пермский край также занимает лидирующее место среди субъектов РФ по объемам финансирования комплексных кадастровых работ. Развитие национальной системы пространственных данных и участие в ней Пермского края - главная тема для обсуждения на совместном семинаре регионального правительства и депутатов Законодательного собрания. По словам председателя краевого парламента Валерия Сухих, это ещё одна эффективная площадка для конструктивного диалога парламентариев с правительством региона. Что же до пространственных данных, то сейчас эта система получает новое развитие. На физическую карту территорий накладываются новые «слои» из разных отраслей хозяйства.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Это дополнительный импульс для развития жилищного строительства, это дополнительный импульс для приведения в норматив всех необходимых взаимоотношений по оплате земельных и имущественных налогов, это более четкая градостроительная политика".

Простота использования новой системы, четкие правила одинаковые для всех — все это по прогнозам региональных властей положительно скажется на темпах жилищного строительства и развития промышленности Пермского края.