• Пермский край
  • Обновлено в 12:27
news-details
Общество

Во сколько пермякам обойдётся новогоднее застолье?

В Пермьстате назвали уточненную для Прикамья цену новогоднего стола. В списке продуктов, которые должны превратиться в блюда и закуски, - 29 позиций.

Начнём с традиционного - рецепт классического салата оливье, исходя из расчёта в пять порций, обойдётся в 371 рубль.

Набор продуктов стандартен, ведь в данном случае речь идёт классике - картофель, морковь, варёная колбаса, солёные огурцы, куриные яйца, зелёный горошек, майонез для заправки - при этом часть товаров идёт по акции, которыми сейчас только ленивый пермяков не заманивает.

Понятно, что оливье это только часть новогоднего стола, и накануне праздников служба статистики традиционно выдаёт стоимость этого стола, исходя из цен и определённого количества человек, в данном случае - четверо взрослых и один ребёнок. В Прикамье эта сумма составила 6 066 рублей, почти на двести рублей дороже, чем в прошлом году.

Елена Морозова, заместитель руководителя Пермьстата: "Больше всего подорожали торты, соки фруктовые, и цитрусовые - апельсины и лимоны, примерно на 23-25 процентов, есть также и товары, которые снизились в цене, например, это свежие огурцы упали в цене на 17%, икра красная подешевела на 7%".

В списке продуктов, которые должны превратиться в блюда и закуски, - 29 позиций, что в итоге складывается в холодные закуски, оливье и сельдь под шубой, горячее, при этом в списке говядина и свинина, сладости, фрукты, овощи, конечно, икра, напитки для взрослых и детей.

Обозначенная цифра в 6066 рублей не догма, это подсчёт, чтобы примерно представлять, во сколько людям обойдётся новогоднее застолье. По словам специалистов, можно оперировать и меньшими суммами, чтобы накрыть не самый скромный стол - тут всё зависит от желания и от фантазии.

Лариса Плакхина, президент пермской ассоциации кулинаров: "Если мы всё делаем своими ручками, проявим какую-то фантазию, будем использовать местные локальные продукты, это всегда будет дешевле и вкуснее".

Источник: архив

По поводу фантазий, например, такими словосочетаниями, как новогодняя суши-пати или пицца-пати многих уже не удивить, и на обозначенную сумму в шесть с небольшим тысяч рублей при таком же количестве человек вообще можно разгуляться. А на полках магазинов искать лишь фрукты и новогодние напитки.

Так что у пермяков полная свобода для полёта фантазии, а продукты можно искать и под крышей магазинов, которые бьются за клиента с помощью скидок, и под открытым небом, новогодние ярмарки предлагают, кроме ёлочных украшений, ещё и еду. И то, что не попадает в разряд скоропортящегося, специалисты предлагают закупать уже сейчас - чтобы под самый Новый Год пакеты были не такими тяжёлыми.