• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Образование

В образовательных учреждениях края прошли антитеррористические учения

Пермский край присоединился к всероссийским учениям «Антитеррор». Впервые они проводились в один день по всей стране. В Прикамье участвовали все школы, ссузы и загородные детские лагеря.

Четверым кадетам из пермской школы бизнеса и предпринимательства сегодня досталась самая неблагодарная роль - нападающей стороны. Никита Овчинников признается, что в учениях принимает участие не первый раз, но психологию этих людей понять так и не смог.

Никита Овчинников: "Такое нельзя оправдать, такое не оправдывается. Никак".

Вооруженные люди в масках на территории школы — первым, кто должен среагировать — это охранник.

Светлана Мелюхина, охранник 4 разряда: "В первую очередь нажимаем кнопку быстрого реагирования в Росгвардию, сообщаем администратору".

Проникнув на территорию школы, злоумышленники пытаются попасть в класс, чтобы взять заложников. Все двери к этому времени уже заблокированы.

Что делать в случае террористической угрозы, ученикам рассказывают на специальных занятиях. При необходимости порядок действий можно и повторить.

Голосовое оповещение прерывает обычный урок математики. На то, чтобы соорудить баррикады и укрыться, у кадетов уходит буквально пара минут.

Наталья Лимонова, учитель математики: "Без паники они укрылись в укромном месте, забаррикадировать дверь, закрыть ее на ключ выключить все телефоны, чтобы нас никто не слышал и не видел".

Долго разгуливать по школе условным преступникам не получается, условный спецназ из таких же кадетов быстро решает вопрос.

Антитеррористические учения могут отличаться сценариями. Кроме вооруженного нападения, отрабатывают эвакуацию при обнаружении подозрительных предметов. И здесь также важна слаженность действий всех участников.

Сергей Большаков, директор Пермской школы бизнеса и предпринимательства: "Для нас это не первая тренировка, и я думаю, что все педагоги, сотрудники школы и все ребята готовы к таким занятиям, они их не удивляют. Надо сказать, что отношение в последние годы серьезное к таким тренировкам".

Обычно подобные мероприятия проходят в преддверии ЕГЭ, последних звонков и выпускных. Но впервые массовые учения провели в один день во всех учебных заведениях края, включая колледжи и сузы. В школе бизнеса и предпринимательства никто из участников костюмированной тренировки не пострадал.