• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Общество

В России вступил в силу ряд важных нововведений

С мая в России вступил в силу ряд важных нововведений.

- Так, пожилым людям, отметившим в апреле 80-летний юбилей, увеличат фиксированную выплату к пенсии. Индексация предусмотрена и для граждан, получивших инвалидность I группы. Надбавка положена только по одному из оснований. В обоих случаях ее размер составляет 100 процентов фиксированной выплаты к пенсии. В 2024 году это – 8 тысяч 134 рубля 88 копеек.

- Ежемесячную надбавку к пенсии пересчитают летчикам гражданской авиации и шахтерам. Размер надбавок корректируют четыре раза в год – в первых числах февраля, мая, августа и ноября. Сумма выплат индивидуальна для каждого пенсионера. Зависит она от стажа работы и среднего заработка в месяц.

-На портале «Госуслуги» заработал раздел, где демобилизованные и действующие участники спецоперации могут найти все льготы и выплаты, которые им полагаются.

-Переводить деньги между своими счетами в разных банках до 30 миллионов в месяц теперь можно без комиссии, но только через сервис СБП и по номеру счета или телефона.

-Подопечные фонда «Круг добра» – дети с редкими заболеваниями – смогут быстрее получать необходимые лекарства. Срок ожидания займет шесть рабочих дней.

- Теперь шансы купить в супермаркете на просроченную или контрафактную молочную продукцию близки к нулю. Такой товар касса просто не пробьет.

- Поступить на целевое обучение теперь можно с помощью портала "Работа России", где компании будут выкладывать объявления о наборе. В договоре работодатель должен прописать свои обязательства перед подопечным – оплата жилья, материальная поддержка и гарантии трудоустройства с указанием места работы. А студент, в свою очередь, обязан освоить в полном объеме образовательную программу и проработать по договору не менее трех лет.

- Коммунальных должников защитят от коллекторов — список граждан, которые не могут уступать право по возврату долгов за коммунальные услуги, расширят. Нововведение вступит в силу 3 мая.