• Пермский край
  • Обновлено в 08:18
news-details
Общество

В Прикамье создадут инфраструктуру для кинопроизводства

Сегодня губернатор Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона. Среди прочих задач, глава региона поручил к 2030 году создать в Пермском крае инфраструктуру для отрасли кинопроизводства.

"Она должа охватывать все направления: от подготовки специалистов и проката оборудования до базирования киностудий", - сказал губернатор.

Напомним, в числе основных направлений региональной программы поддержки кинематографа – развитие кинопроизводства и увеличение картин, снятых на территории края, наращивание образовательных программ, популяризация кинофестивального движения. В Пермском крае установлен максимальный на территории РФ размер субсидии – до 50%. Их общий размер, выплаченный кинокомпаниям по программе рибейта в Пермском крае с 2019 года – 83 млн. рублей, при этом наиболее результативными являются последние три года: средний показатель за период 2021-2023 годы – 25 млн. в год. Согласно статистике, рибейт получают 4-5 кинокомпаний ежегодно. Практически все кинокомпании, приезжающие снимать в регион кино, участвуют в конкурсном отборе на получение субсидии.