• Пермский край
  • Обновлено в 09:25
news-details
Происшествия

В Прикамье осужден координатор курьеров телефонных мошенников

Соликамский городской суд приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого местного жителя. Он признан виновным по 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Суд установил, что подсудимый являлся участником преступной группы, которая путем преступной схемы «родственник в беде» похитила у престарелых граждан свыше 2,8 млн рублей. Мужчина выполнял роль координатора на территории Пермского края. Он обязан был привлекать к совершению мошеннических действий новых лиц, контролировать действия курьеров, в том числе поступление денежных средств на счета организатора.

"Соучастники звонили на телефонные номера пенсионеров, сообщая им недостоверную информацию о попавших в беду родственниках и возможности за денежное вознаграждение решить вопрос об освобождении, возместив вред, причиненный пострадавшему. Потерпевшие, находясь в стрессовой ситуации, передавали им различные суммы - от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. За несколько дней сентября 2022 г. им удалось похитить у 13 жителей Березников и Соликамска свыше 2,8 млн рублей", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Пермского края.

Суд назначил виновному наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также удовлетворил в полном объеме исковые требования потерпевших. В отношении соучастника уже состоялся обвинительный приговор, он отбывает наказание в местах лишения свободы.

Уголовное дело в отношении остальных участников преступной группы выделено в отдельное производство, их количество устанавливается, ведется следствие.