• Пермский край
  • Обновлено в 17:28
news-details
Общество

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НЕДЕЛИ

«С опережением графика»

Большая вода прямо сейчас. Если не повезет. В Прикамье официально начало половодья «подвинули». Сперва ждали в середине апреля — начале мая. Теперь — со дня на день. Добравшееся до Урала североафриканское тепло свое дело сделало. Снег стал таять с фантастической скоростью. Спасатели уже сказали, где могут возникнуть проблемы. Традиционно, под Кунгуром и в районе Кудымкара. А еще в Перми, Краснокамске и Чусовом. Потенциальная опасность грозит трем десяткам тысяч пермяков.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

«Поездка с отягчающими»

15 тысяч рублей - возможная цена поездки для пойманного в пермском транспорте «зайца». Их по-прежнему штрафуют за безбилетный проезд. 2500 за первое нарушение, пять тысяч - за рецидив. Не заплатил вовремя (на это есть 60 дней)— получи еще. Минимум семь с половиной штрафных тысяч, максимум 15. Конечно, можно обойтись и без карательной арифметики. Если сразу честно купить билет всего за 35 рублей.

ОБЪЯВЛЕНИЕ НЕДЕЛИ

«Прощай, школа!»

24 мая - день пермских «Последних звонков» в этом году. После торжественных линеек с уроками все. Дальше только экзамены и школьные выпускные. Традиционно день это объявлен «сухим». В Перми уже привычно запретят продавать горячительное. Официальная бумага появится со дня на день. Тема уже давно не вызывает ажиотажа. Практика алкогольных ограничений по большим праздникам не нова. И все уже поняли, что оно того стоит: на улицах порядок и в головах спокойствие.

ОБЪЕКТ НЕДЕЛИ

«Дважды заслуженный»

Знаменитый пермский ОРДЕН ЛЕНИНА к майским праздникам в порядок приведут. На это есть пара миллионов рублей. Добавить тут особо нечего: монумент это заслужил. Орден городу дали в 1971-м за промышленные успехи восьмой пятилетки. Уличную копию поставили в 73-м в самом людном месте — на Октябрьской площади. В 90-е годы про нее все забыли. Бесхозный памятник ржавел и разрушался. А в 2013 его чуть было не угробили совсем. У Дома Советов стела встала ровно 10 лет назад, в 2014 году.