• Пермский край
  • Обновлено в 19:44
news-details
Общество

На выборы - как на праздник

На одном из избирательных участков Кудымкара артисты самодеятельного театра «Вежалун», что в переводе с коми-пермяцкого означает «праздник», решили спеть перед голосованием. По их словам, в 90-е коми-пермяки ходили на выборы только так - с песнями и плясками, как на праздник.

Татьяна Щербинина, руководитель Театра коми-пермяцкой песни «Вежалун» МБУК «Культурно-деловой центр» г. Кудымкар: "Мы с праздничным настроением пришли на выборы, как делали наши родители. Своим творчеством воспеваем нашу малую Родину, воспеваем всю Россию. И это принципиально ходить на выборы, отдать свой голос для того, чтобы жизнь была лучше».

На этих выборах избиратели в Кудымкаре получают 5 бюллетеней: в Государственную Думу Российской Федерации, в Законодательное Собрание Пермского края и в Кудымкарскую городскую Думу. Кроме национального колорита, в остальном голосование на избирательном участке в Кудымкарском медицинском училище проходит в установленном по всей стране формате. На участке соблюдаются правила антитеррористической и санитарной безопасности, открытость и легитимность выборов.

Оксана Сазонова, председатель Участковой избирательной комиссии № 5202: «Несмотря на то что сегодня пятница — рабочий день, избиратели активны. С восьми часов люди пришли на участок, чтобы реализовать свое право. Кроме того, что люди могут проголосовать на избирательном участке, мы готовы выехать ко всем избирателям, которые по состоянию здоровья либо по другим уважительным причинам не могут к нам прийти».