• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Образование

Студенты ПГАТУ проводят эксперименты, направленные на повышение урожайности

Студенты Пермского аграрно-технологического университета начали очередной эксперимент. На опытном поле они посеяли ячмень, который перед этим прошел специальную магнитную обработку, которая повышает процент всхожести семян на 15-20 процентов.

Магистры-агрономы 1-го курса тщательно чистят селекционную сеялку "Альфа", потом засыпают новую партию семян.

Автор всего эксперимента - магистр-агроном Сергей Кучин. По его методу ячмень сорта "Памяти Чепелева" перед посевом прошел особую магнитную обработку.

Сергей Кучин - магистр 1-го курса ПГАТУ: "По данным лабораторного эксперимента, который я проводил, магнитная обработка хорошо себя показала, и процент всхожести семян повысился примерно на 15-20 процентов".

В этом году из-за аномально холодного мая работы по посеву даже экспериментальных сортов стартовали на две недели позже. Обычно средняя температура в конце весны - 11 градусов. Нынче - не выше 4-х. Но такие условия дополнительно помогают проверить всхожесть ячменя.

Эльмарт Акманаев - проректор ПГАТУ: «Он выдерживает заморозки до минус 3-5 градусов - кратковременные, в течение 3-5 дней, ничего страшного в этом не будет. Вообще, для прорастания зерновых культур надо 1-2 градуса. Но все же оптимально, чтобы дружные всходы появились, надо 15-17 градусов".

Одновременно на соседнем поле студенты-агрохимики проверяют действие удобрений. Они кладут их разное количество в почву и потом смотрят, как это действует.

Юлия Акманаева, доцент кафедры агрохимии и почвоведения ПГАТУ: "В том году, несмотря на засуху, мы получили урожайность порядка трех тонн с гектара. В этом году будем смотреть, как эти погодные условия будут влиять на урожайность".

Всего на опытном поле Пермского аграрно-технологического университета проводится одновременно больше 30 различных экспериментов. Цель всех - повысить урожайность при любой погоде.

На другом поле идет посев уже не экспериментальный, а в промышленных масштабах. Высеваются проверенные и лучшие сорта ячменя и пшеницы. Всего 250 гектаров.