• Пермский край
  • Обновлено в 15:42
news-details
Общество

Что изменится в жизни россиян в 2020 году

С января в России увеличился материнский капитал, подросли пенсии и минимальный размер оплаты труда. Отныне больше нельзя ездить без номеров, а туалеты на вокзалах должны быть бесплатными. Рассказываем о главных изменениях 2020 года.

Минимальный размер оплаты труда повысился на 850 рублей. Субъекты смогут варьировать эту сумму, самостоятельно устанавливая региональный МРОТ. Главное, чтобы он не был меньше 12130 рублей.

Пенсию в январе проиндексируют на 6,6%. Средний размер увеличится не менее, чем на одну тысячу, до 16500 рублей. Правда, повышение коснется только тех, кто сидит дома. Работающие пенсионеры не в счет. Минимальная пенсия тоже вырастет. Ежемесячные денежные выплаты проиндексируют позже, в феврале, а пенсии по инвалидности – в апреле.

Размер материнского капитала стал больше. С прошлогодних 453 тысяч 26 рублей до нынешних 466 тысяч 617 рублей.

Вместо пособия в 50 рублей начнут выплачивать новое пособие для семей с невысоким уровнем дохода в размере прожиточного минимума ребенка в регионе.

Теперь если возьмете микрокредит, переплатите максимум 150% со всеми штрафами и неустойками.

Коллекторам запретили взыскивать долги по ЖКХ. Это будет доступно только для профессиональных участников рынка коммунальных услуг, управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и ресурсоснабжающих организаций.

Беспошлинный лимит на заграничные интернет-покупки снизился с 500 до 200 евро или 31 килограмма на одну посылку. Зато появляется дополнительное преимущество – лимит 200 евро будут считать не за месяц, а с каждой посылки.

Начался переход на цифровые трудовые книжки. С 1 июля до 31 декабря можно написать заявление о переходе на электронный вид или не делать этого. А с 2021 года бумажные трудовые книжки выдавать прекратят вовсе.

Осужденных из колонии-поселения теперь можно привлекать к принудительным работам за пределами колонии.

Источник: архив

Ряд изменений, связанных с животным миром. Запрет на выгул опасных собак без намордника. Запрет контактных зоопарков. Запрет на содержание диких животных дома и новые правила обращения с безнадзорными животными. С нового года возможна только программа «Отлов и стерилизация, вакцинация, возврат в прежнее место обитания». Причем с неснимаемой меткой. Основание для эвтаназии – только неизлечимая болезнь бездомного животного.

Онлайн-кассы стали обязательными. Все предприниматели и организации обязаны будут проводить услуги и продажи через онлайн-кассы. Налоговая будет отслеживать и сравнивать доходы. В случае подозрений, будут устраивать проверки.

Ожидается повышение цен на алкогольную продукцию. Цены поднимутся на напитки крепостью свыше 28 градусов. Вырастут цены не только на крепкие напитки, но и на продукцию, сделанную на их составляющих.

Ужесточено наказание за ДТП, совершенное в нетрезвом состоянии. В случае причинения тяжкого вреда здоровью водителей смогут наказать лишением свободы на срок до пяти лет. В случае гибели человека – до 12 лет. В случае гибели двух и более лиц – до 15 лет.

Запретили ездить на автомобилях без номеров. Даже на новых. Максимальное наказание – лишение прав на три месяца.

Туалеты на вокзалах, откуда отправляются поезда дальнего следования, стали бесплатными.