• Пермский край
  • Обновлено в 16:12
news-details
Спорт

Прикамье спортивное: итоги и планы

Итоги за прошлый год подвели в краевом Министерстве физкультуры и спорта. Заявлено, что в 2023-м в Прикамье построили и реконструировали 141 объект. На 2024-й среди самых масштабных планов - создание нового учреждения - Центра подготовки по адаптивным видам спорта.

Легкоатлетический манеж «Спартак» собрал под одной крышей и профессионалов, и любителей после реконструкции и долгожданного открытия в рамках празднования 300-летия Перми.

Анна Кожевникова, директор спортивной школы «Спартак»: "Это на сегодняшний момент единственный манеж в Пермском крае, стандартный - с кругом 200 метров, с виражами".

Итоги и планы Прикамья спортивного обсудил губернатор Дмитрий Махонин с министром физической культуры и спорта края Татьяной Чесноковой. Доступность занятий спортом, подчеркнул глава региона, должна быть максимальной по всему краю.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Чем больше жителей Прикамья занимаются систематически спортом, тем более здоровая нация, меньше болезней, и задача, которую нам ставит Президент - в ближайшие годы достичь уровня 70 процентов пермяков, которые систематически занимаются спортом".

Что же касается итогов - прошлый год был богат на события и рост спортивной инфраструктуры. В Прикамье построили и реконструировали 141 объект. А на 2024-й среди самых масштабных планов - создание нового учреждения - Центра подготовки по адаптивным видам спорта.

Татьяна Чеснокова, министр физической культуры и спорта Пермского края: "Есть большое количество дисциплин, которые развиваются как самостоятельные виды спорта, и для того, чтобы это всё нормальным образом функционировало, в том числе и взаимодействие с филиалами, которые у нас есть в муниципальных образованиях, у нас их 18, мы понимаем, что нужно двигаться в этом направлении дальше".

А среди масштабных строек - на первом месте многофункциональный спортивный комплекс «Энергия», открытие уже скоро. Продолжается реконструкция стадиона «Юность», где смогут заниматься и профессионалы, и любители.

Разные виды спорта популярны в Прикамье, и это становится понятно на примере того же «Спартака» - это и бадминтон, и борьба, и лёгкая атлетика, и толкание ядра.

По итогам встречи одно из основных поручений министерству - продолжить организацию и проведение в крае крупных спортивных событий. Так, в прошлом году центральным стало проведение форума «Россия - спортивная держава», участие в котором принял президент России Владимир Путин.