• Пермский край
  • Обновлено в 17:28
news-details
ЖКХ

В Перми стартовал ремонт дворов

В Перми стартовал ремонт дворов. Сейчас работы набирают обороты, но есть и такие объекты, где уже началась приемка. Там подрядчик приступил еще в апреле.

До этой весны Надежда Стрелкович с соседями благоустройством двора на Пулковской, 7 занимались только своими силами. Но в мечтах всегда было полностью преобразить пространство, так и стали участниками национального проекта «Жилье и городская среда».

Надежда Стрелкович: "Каждый собственник хочет видеть свою придомовую территорию красивой, благоустроенной, чтобы было ровное асфальтированное покрытие и дорог, и тротуаров, и специально отведенные парковочные места, и детская площадка".

В Орджоникидзевском районе Перми в этом году по федеральной и городской программам ремонтируют сразу 12 дворов. Все что нужно от жителей — это проявить инициативу.

Евгений Карабатов, глава администрации Орджоникидзевского района Перми: "Все зависит от жителей, на стадии принятия решения, как будет выглядеть двор, что будет, и соответственно, осуществляют необходимый контроль".

А на Казахской, 102 сегодня уже готовы к приемке работ. Благоустройство здесь начали еще в апреле. Все сделали в рамках городской программы «Развитие системы ЖКХ».

Иван Ширигин, председатель ТСЖ «Казахская, 102»: "Газончики сделали успели за это же время. Тротуар обязательно для людей, для маломобильных сделали пандусы".

Что и как делать во дворе, решали сами жители. Здесь главное проявить единодушие, провести собрание и обратиться с заявкой в администрацию района.

Эльнар Хузягулов, начальник отдела благоустройства администрации Свердловского района Перми: "Каждый год принимаются заявки с 1 февраля по 15 мая на участие в этой программе. При условии, что документы соответствуют, двор попадает в данную программу".

Ранее глава Перми Эдуард Соснин уже анонсировал начало работ по благоустройству во всех районах города. Всего по национальному проекту «Жилье и городская среда» будет отремонтировано 56 дворов, объединяющих 71 многоквартирный дом. К этому стоит добавить реализацию городской программы.

Любой двор - это сразу несколько многоквартирных домов. И в этом еще одна прелесть любой программы по благоустройству. Обновленное общее пространство объединяет людей.

Взаимодействие с подрядчиком уже отработано. На Пулковской окончание благоустройства намечено на июль. Принимать работы будут специалисты администрации, но окончательную оценку поставят только жители.