• Пермский край
  • Обновлено в 12:55
news-details
Общество

Школьники Чермоза собирают квадрокоптеры для СВО

В составе гуманитарных грузов в зону специальной военной операции Пермь отправляет беспилотные летательные аппараты, причем часть собирают школьники на занятиях в кружках робототехники.

Десятиклассник из Чермоза Ефим Тудвасев показывает принцип работы квадрокоптера. На его сборку в местном кружке робототехники уходит порядка 8 часов.

Ефим Тудвасев: "Есть сам корпус, который представляет собой материал карбон. Также у нас есть двигатели, отвечающие за действия пропеллера и сам канатный блок".

В этот раз сборка особенная. Комплектующие для коптеров предоставило градообразующее предприятие Чермоза - завод «Синергия». Готовые аппараты будут доставлены на передовую в зону СВО.

Михаил Бояршинов, начальник Чермозского производственного комплекса ООО Завод «Синергия»: "С самого начала специальной военной операции наше предприятие оказывало помощь военнослужащим РФ. Родилась мысль не только помочь СВО, но и заняться патриотическим воспитанием".

Для будущих инженеров Чермоза работа обычная, говорит учитель информатики. Современный кружок робототехники при «Точке росте» здесь существует второй год.

Иван Сырчиков, учитель информатики и технологии: "Сегодняшние дети - будущее нашей страны, а формирование личности, человека и патриота начинается именно со школьной скамьи".

Об инициативе в городе Чермоз в военном комиссариате знают и поддерживают.

Игорь Головкин, военный комиссар Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов Перми: "В современных условиях ведения боевых действий квадрокоптер – вещь незаменимая. Приятно видеть, как общество объединяется, все работают на достижение одной цели. С таким подходом сомневаться не приходится – победа будет за нами".

Завод «Синергия» изготавливает оборудование для нефтегазовой и металлургической отрасли. Квалификации специалистов предприятия сегодня позволяют создавать в том числе летательные аппараты.

Примечательно, что рама квадрокоптера сделана пермяками на заводе «Синергия» в краевой столице. Сам же материал из отечественного карбона дает модели надежность и легкость.

И вот долгожданные испытания. Первый полет прошел успешно. Труды чермозских школьников будут доставлены в зону СВО вместе с ближайшим гуманитарным грузом. Пользоваться аппаратами будут разведчики.