• Пермский край
  • Обновлено в 10:09
news-details
Общество

В Перми встретили поезд Минобороны России "Сила в правде"

На станцию "Пермь-2" в минувшие выходные прибыл воинский эшелон - состав из нескольких вагонов с выставками образцов боевого оружия и трофеев, захваченных бойцами на полях СВО.

На перроне «Пермь-2» юнармейцы проверяют видеоаппаратуру. Они среди встречающих тематический поезд Минобороны России «Сила в правде». В каждом городе прибытия юнармейская молодёжь делает отчётный репортаж.

Кирилл Ерохин, начальник медиацентра юнармейцев Пермского края: "Этот поезд нужен для того, чтобы разрушал те мифы, которые приносят иностранные СМИ, чтобы он говорил о правде".

Сотрудников эшелон- музея встречают хлебом- солью, на торжественном митинге приветствует глава Перми Эдуард Соснин.

Эдуард Соснин, глава Перми: "Тысячи пермяков трудятся круглосуточно на наших прославленных оборонных предприятиях, неравнодушные граждане, общественные объединения собирают гуманитарную помощь, которая так нужна нашим парням на передовой. Каждый вносит свой посильный вклад в Победу".

В ходе торжественного митинга состоялся ритуал передачи боевого знамени 118-танковой бригады на вечное хранение в Пермский краеведческий музей.

Контр-адмирал Вячеслав Сытник наградил пермских волонтеров и благотворителей медалью Минобороны РФ «За помощь и милосердие».

Руководитель агитпоезда начал экскурсию с экспозиции, посвящённой СВО. В доступе образцы изъятой и подбитой техники, агитлистки и книги противника.

Вячеслав Сытник, руководитель агитпоезда акции «Сила в правде», контр-адмирал: "Бесформенный кусок пластика- это остатки беспилотного дрона, которым они атакуют Севастополь".

В составе эшелона 20 вагонов и платформ с тематическими экспозициями военно-патриотического и культурного содержания.

Научный сотрудник центрального музея вооружённых сил Максим Поляков показывает прострелы на Знамени Победы. Точная копия того, что развевался над Рейхстагом.

"Когда его сняли, один из наших бойцов, нанёс эту надпись и получил небольшое дисциплинарное взыскание. Но потом передумали и его отменили, потому что действительно флаг нужен был не обезличенный", - рассказали посетителям экспозиции.

На экспозициях представлены макеты и образцы вооружения, современная и историческая форма и экипировка.

Игорь Гаврилов, кадет Пермского Суворовского Военного училища: "Артиллерия, которая была там использована, удалось посмотреть медали времён Великой Отечественной войны".

Пермякам особенно интересно сфотографироваться рядом с трофейным "Тигром -М". Такой оборудован управляемым модулем «Арбалет- ДМ».

Акция «Сила в правде» продлится до 8 мая. За это время агитпоезд проедет более 34 тысяч километров с остановками в 67 российских регионах от Владивостока до Калининграда.