• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Общество

Губернатор Прикамья презентовал проект социально-экономического развития региона в ближайшие 10 лет

Губернатор Дмитрий Махонин презентовал депутатам Законодательного собрания Пермского края проект стратегии социально-экономического развития региона в ближайшие десять лет. Заявлено о шести приоритетных направлениях. Диверсификация базовых секторов экономики предполагает цифровизацию, развитие экспорта, эффективное использование ресурсов и научно-технического потенциала. В разделе «креативная экономика» речь идет о развитии малого и среднего предпринимательства сектора креативных индустрий. Отдельный блок посвящен экологии, а именно снижению вредных выбросов, ликвидации свалок, расширению сети особо охраняемых природных территорий. Турпоток в регион планируется увеличить почти в два с половиной раза. Предусмотрен план по увеличению уровня доходов населения, продолжительности жизни, её качества, а также обеспечению равного доступа к ресурсам, социальным услугам и возможностям самореализации.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Очень важное направление и, честно говоря, для меня оно является, наверно, основным — это человеческий капитал. Я уже начал говорить о том, и говорил, что, конечно же, для нас сбережение населения Пермского края является приоритетным. Я всегда говорил и еще раз хочу подчеркнуть, что если мы делаем какие-то улучшения, то это улучшения должны происходить в независимости от того, где человек живет — в сельской местности, в Перми, либо в крупном районном центре".

В мае проект стратегии социально-экономического развития Прикамья, предложенный губернатором, будет рассмотрен краевым парламентом в первом чтении, в июне - во втором. В случае одобрения, в правительстве готовы в кратчайшие сроки разработать план мероприятий и приступить к реализации данного плана.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края: "Думаю, что стратегия как раз и будет являться таким своеобразным гироскопом, куда будем двигаться. Ну, и дальше она займет достойное место вообще в комплексе системообразующих документов, куда впишутся и инициативы муниципалитетов, и отдельных министерств".