• Пермский край
  • Обновлено в 04:42
news-details
Общество

Медицинским учреждениям Прикамья передали новые машины скорой помощи

Медицинским учреждениям Прикамья вручили ключи от новых машин скорой помощи. Всего 14 автомобилей, два из которых – передвижные фельдшерско-акушерские пункты.

Звуки сирены настоящий врач скорой помощи не замечает. Внутри автомобиля Дмитрию Казакову все знакомо как дома. И даже несмотря на то, что оборудование стандартное, каждый сотрудник пытается добавить в обстановку что-то свое.

Дмитрий Казаков, врач скорой помощи: "Транспорт, ты с ним срастаешься, живешь практически в нем. Это можно сказать, даже первый дом для работника скорой помощи".

И такая обстановка требует регулярного обновления. На площадке перед автосалоном выстраивается целый ряд специальных автомобилей, полученных по федеральной программе.

В общей сложности сегодня вручают два медицинских комплекса и 12 автомобилей скорой помощи. Три из них останутся в Перми, остальные разъедутся по округам. Так что и оснащение, и самое главное – проходимость выбирали, исходя из местных дорожных условий.

Василий Шестаков, главный врач Верещагинской районной больницы, осматривает новенький мобильный фельдшерско-акушерский пункт. Внутри есть все для проведения специализированного приема: аппарат ЭКГ, биохимические анализаторы и даже гинекологическое кресло.

Василий Шестаков, главный врач Верещагинской районной больницы: "Сейчас дизайн уже другой, оборудование современное и более полной комплектации, и уютно, конечно, здесь. Все удобства для сотрудников и пациентов созданы".

За последние несколько лет парк автомобилей скорой помощи в Прикамье значительно обновился. В 2021 году регион получил 30 новых скорых, в прошлом – 16, сегодня – еще 12.

Евгений Камкин, заместитель министра здравоохранения Пермского края: "Есть такой показатель, что практически в два раза улучшился этот показатель – это доля автомобилей скорой медицинской помощи со сроком эксплуатации не более пяти лет. На сегодняшний день он уже составляет почти 75%".

В целом, региональные власти всему здравоохранению сегодня уделяют особое внимание.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Для нас очень важно, чтобы медицина на местах была не хуже, чем в лучших центральных клиниках. Поэтому я желаю вам успехов, удачи, и надеюсь, данная техника послужит надежно на благо людей на местах".

А мобильный ФАП в Верещагино уже в ближайшее время сможет принять до 50 пациентов за смену в любой отдаленной деревне. Подойдет помещение для проведения диспансеризации на крупных предприятиях. В общем, простаивать оборудование точно не будет.