• Пермский край
  • Обновлено в 16:19
news-details
ЖКХ

В 2024 году в Перми планируется снос 126 расселенных домов

В Дзержинском районе Перми сегодня сносят шестой аварийный дом. Ранее из этих домов расселили более сотни человек.

Последний из шести аварийных домов по нечётной стороне Маяковского теряет крышу. Жалеть об утрате некому - жильцы 49 квартир давно расселены.

Буквально на глазах исчезают по Маяковского аварийные здания с 3-го по 13-й. Жильцы - 127 человек - получили за них благоустроенные квартиры или денежную компенсацию.

Олег Белоусов, первый заместитель начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Перми: "Дом пятый уже снесён. Сейчас вывозим мусор. До этого снесли Маяковского дом 7, 9, 11 и 13. Маяковского, 3 закончим до 6 февраля. А всего в 2023 году было снесено 95 многоквартирных домов".

После того как гусеничный экскаватор справится с руинами, самосвалы вывезут мусор на полигон. В наступившем году план по сносу ещё амбициозней - 126 расселенных домов. Сейчас спецтехника орудует в Мотовилихинском, Кировском, Орджоникидзевском и Дзержинском районе.

Дома выше - это 24, 26, 32 и 34, они как раз были расположены рядом социальными объектами - школой и детским садом, и снос проходил довольно оперативно.

Демонтаж аварийного и строительство нового жилья ведутся в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», региональных и городских программ по расселению. Освободившиеся земли можно использовать под возведение важных соцобъектов, мест культуры и отдыха, муниципальных домов для бывших жителей «авариек».

Как те, что по заказу администрации Перми строят на Маяковского, 54 и 57. Выдать ключи новосёлам обещают уже в этом году.

Ирина Чиркова, начальник управления капитального строительства администрации Перми: "Подрядчик очень грамотно подошел к организации строительной площадки и строительного процесса. Это у нас четвертый муниципальный дом, который строится".

Продолжается и стройка многоквартирного дома на улице Нейвинская, 3а. Работы планируется завершить в 2025 году.