• Пермский край
  • Обновлено в 01:30
news-details
Общество

Летняя оздоровительная кампания стартовала с серьезными новшествами

В Пермском крае оздоровительная кампания в летних детских лагерях стартовала с серьезными новшествами.

В этом году детского отдыха коснулись большие изменения. Среди главных — отмена ковидных правил и возвращение родительских дней. Одним из первых их провела «Нечайка». Мамы и папы вновь смогли ощутить себя детьми — стояли в орлятских кругах.

Особое внимание здоровью детей. Медицинские кабинеты, как и раньше, работают круглосуточно. Однако в случае простуды или болезни посерьезнее теперь родителям придется забрать ребенка домой.

Валерий Долгих, директор загородного лагеря «Новое Поколение»: «Здесь у нас процедурный кабинет — здесь мажут зеленкой, покрасят йодом, дают первую таблеточку. Но лечить — не лечат. Всё это теперь делается только в городе. Это ужесточение требований с этого года».

Впрочем, чтобы насладиться отдыхом и не испортить каникулы другим, ребенок должен быть здоров еще до заселения в лагерь. В этом году в Минздраве России увеличили число сведений, которые нужно указывать в медсправке. Часть подтверждается сдачей анализов.

Людмила Дембовская, врач-педиатр ГДКП №5: «Добавились анализы, добавились заключения врача специалиста, если ребенок состоит на учете с хронической патологией. И более подробно описывается аллерго-анамнез, перенесенные заболевания».

Получить медицинскую справку о здоровом состоянии ребенка за один день до отъезда в лагерь родителям будет проблематично. Потому приходить к врачу в поликлинике рекомендуют за неделю.

Без медицинской справки в детский лагерь ребенка не примут. Такой документ действителен 90 дней, потому озаботиться о его получении родителям необходимо заранее.

Документы нового образца уже имеются в поликлиниках города. Они начнут действовать уже со вторых смен в лагерях.