• Пермский край
  • Обновлено в 02:24
news-details
Общество

В окрестностях Нытвы прошли соревнования операторов беспилотников

В окрестностях Нытвы впервые в Пермском крае прошли соревнования операторов беспилотных летательных аппаратов. Таких машин становится все больше, причем в самых разных отраслях экономики. А вместе с ними появились и профессионалы.

Первый этап конкурса — прохождение полосы препятствий: участникам нужно было выполнить облёты «восьмёркой» и «змейкой», разные варианты разворотов и посадки.

Ещё одно конкурсное испытание — нужно было обнаружить место возгорания и передать координаты оператору. Конкурс проводится впервые, организован региональным Минприроды при непосредственном участии Центра космических технологий и услуг. Участвуют 10 команд, в каждой до 4 человек.

Ильдар Кадыров, руководитель проекта траектории «Аэроквантум» детского технопарка «Кванториум Фотоника»: "Будет проходить именно визуальное наблюдение за полётом дрона — без каких-либо оптических датчиков. Будет визуализация именно по тому, что мы видим — жюри. Красоту и правильность прохождения препятствий, которые там есть".

По поручению президента России создан новый нацпроект «Беспилотные авиационные системы». Главная цель документа — появление в ближайшие годы новой отрасли экономики, связанной с производством и использованием гражданских беспилотников. Пермский край уделяет этой сфере особое внимание.

Олег Солонцов, заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: "Мы входим в один из пяти пилотных регионов РФ, который будет использовать беспилотные авиационные системы для мониторинга за появлением и обнаружением лесных пожаров. Надо сказать, что на сегодняшний день министерством накоплен более чем 5-летний опыт использования беспилотных авиационных систем в лесном хозяйстве".

В этом году благодаря участию Прикамья в новом федеральном проекте «Развитие отечественных беспилотных систем» будут куплены 18 единиц беспилотников лёгкого типа. Задействуют их не только в лесном надзоре и охране лесов от пожаров.

В перспективе беспилотные летательные аппараты на территории региона будут активно использоваться для учёта животных и птиц, охраны природы, выявления незаконных свалок.

Конкурс - одно из событий «Дня защиты лесов Пермского края», который проводится по поручению губернатора Прикамья. Победителем конкурса стала команда регионального Минтербеза.