• Пермский край
  • Обновлено в 02:24
news-details
Общество

В Перми прошло выездное заседание Комитета Государственной думы России

Успехи и перспективы цифровизации в регионе обсудили на заседании Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Александр Хинштейн, председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи: "Очень высоко оцениваем уровень цифровой трансформации Пермского края. Выездное заседание нашего комитета проходит именно для того, чтобы мы познакомились с передовыми практиками и лучшим опытом".

Пермский край стал одним из первых в стране, кто подписал соглашение о реализации проекта «Умный город» с федеральным Минстроем. Технологии уже сегодня помогают минимизировать коммунальные аварии, экономить на тепле и свете.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Мы нацелены на то, чтобы цифровые технологии внедрялись в городскую среду, потому что это эффективно, особенно в части жилищно-коммунального хозяйства. Во-вторых, это является удобно с точки зрения временных затрат и мобильности населения".

Особое внимание - подготовке кадров. Со школьной скамьи успешно действуют центры цифрового образования для детей - IT-кубы.

Как результат — в Пермском крае ежегодно растет число выпускников, выбирающих информатику в качестве экзамена на ЕГЭ. Успешно работают также электронные образовательные системы.

Антон Немкин, депутат Государственной Думы РФ: "Подключено уже больше 900 тысяч родителей, пользователей. Это система предоставляет различный перечень ресурсов, такие как электронный дневник".

В цифру сегодня активно переводятся и муниципальные услуги. Ежегодно в систему электронного документооборота загружается порядка 5 млн документов.

Еще одна востребованная цифровая платформа в Пермском крае — портал «Управляем вместе», куда люди могут отправить свои предложения по улучшению жизни в крае. За время его работы решено почти 250 тысяч проблем.

Итогом заседания Комитета Госдумы в Прикамье стал ряд предложений по цифровизации сфер жизни — от строительства и ЖКХ до спорта и экологии. На федеральный уровень будет транслирован, в том числе, пермский опыт.