• Пермский край
  • Обновлено в 16:59
news-details
Здоровье

Ряды медиков пополняют онкологи-целевики

В краевом Министерстве здравоохранения озвучили итоги сотрудничества с медицинским университетом. Заявлено, что за последние 5 лет ординатуру по специальности "Онкология" закончили 32 человека, еще 12 сейчас завершают обучение.

Никита Щелёв - будущий лучевой терапевт. Сейчас он проходит обучение в ординатуре и точно знает - местом его работы будет краевой онкологический диспансер.

Никита Щелёв, врач-ординатор: "Я заключил договор с онкодиспансером, и по окончании обучения я остаюсь на этом рабочем месте, буду работать в онкодиспансере".

Специалисты востребованы, и целевое обучение гарантирует, что молодые люди не покинут край, а останутся здесь. Сейчас они учатся в ординатуре и перенимают опыт старших коллег.

Олег Орлов, заведующий кафедрой онкологии ПГМУ: "После двух лет они выходят готовыми специалистами, им не надо с нуля ничего объяснять, они приходят и работают!"

По договору будущие специалисты должны отработать в медицинском учреждении три года. Сами ординаторы говорят, что этим сроком ограничиваться не намерены.

Анна Воронова, врач-ординатор: "Онкология - одна из самых динамично развивающихся медицинских наук, работать здесь крайне интересно!"

Поддержать, мотивировать, заинтересовать. Глава региона Дмитрий Махонин отметил, что механизмы для этого есть: начинающим медикам помогают приобретать жильё, увеличивается количество мест для студентов-целевиков.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Кроме того, мы закладываем возможность компенсации съема жилья в городской местности для среднего медицинского персонала. Ну, и собственно говоря, продолжаем поддерживать и дополнительными стипендиями, и целевыми договорами тех молодых людей, которые связывают свою жизнь или будут связывать свою жизнь с медициной".

Что касается целевого обучения для больниц и поликлиник края - совместная работа с районами началась в 2014 году.

Юлия Каракулова, проректор ПГМУ: "Например, в этом году на специалитет было выделено 495 мест, из них 365 - целевые места, куда поступают студенты. Что касается ординатуры, то в ней целевыми местами являются практически все".

Если говорить об онкологии, в медуниверситете по этой специальности проводят и циклы профессиональной переподготовки, а в ординатуре подвели итоги пяти лет обучения целевиков.

С 2016 по 2021 год ординатуру по специальности «Онкология» закончили тридцать два человека, двенадцать из них приступили к работе в краевом онкологическом диспансере.

В следующем году ряды медиков пополнятся двенадцатью онкологами-целевиками. В целом же, на сегодняшний день пополнение кадров специалистами - это одна из основных целей региональной программы, действующей в рамках национального проекта «Здравоохранение».