• Пермский край
  • Обновлено в 14:20
news-details
Общество

Большое переселение Березников откладывается - строители отстали от графика

В новом березниковском микрорайоне Любимов, который возводится для переселения людей из зоны техногенной аварии на калийном руднике, строители отстали от графика. 5 домов обещали сдать к новому году, но едва ли успеют закончить один. С инспекцией на месте побывала правительственная комиссия.

Обои, линолеум, входная дверь и межкомнатные — так выглядят квартиры вплоть до 10-го этажа. Внутренняя отделка выполнена на 50%, сейчас дело за сантехникой. В подъезде монтируют лифтовые кабины.

Если с домом №12 по улице Строителей все более-менее ясно, то в 10-м темпы строительства вызвали у проверяющей комиссии вопросы. Сроки сдачи опять сдвигаются.

Сергей Дьяков, глава города Березники: "Тепло-то до сих пор — ни одной трубы не подал! Что вы собрались тут делать? Нафиг тут твой ИТП нужен — что будешь делать? Греться в подвале?".

При минусовой температуре отделка невозможна, тем более что тепловой контур здания до сих пор не закрыт. Предупреждений больше не будет – зампред правительства Михаил Сюткин на стройплощадке говорит уже о санкциях — вплоть до возврата авансов.

Михаил Сюткин, первый заместитель председателя Правительства Пермского края: "Принимайте для себя решение — Новый год уже очень близко!"

Для переселения людей из зоны техногенной аварии построено 12 домов, продолжается возведение ещё 17. Проект реализует Корпорация развития Пермского края, именно они контролируют подрядчиков.

Изначально планы по возведению этих двух объектов — Дощенникова, 1 и 3 были очень амбициозными — подрядчику ставилась задача возвести два дома за один год. Учитывая, что на площадку зашли прошлым летом, сделано действительно много. Основные силы сейчас направлены на закрытие теплового контура.

Сегодняшний контрольный выезд показал, что пять домов находятся в высокой степени готовности. Но объективно в этом году сдадут всего один — Строителей,12.

Михаил Сюткин, первый заместитель председателя Правительства Пермского края: "Тем не менее, дома должны быть построены, решение комиссии по ним есть, будем требовать выполнение сроков. И предъявлять штрафные санкции в случае нарушения сроков со стороны подрядчиков".

Особое внимание приковано и к строительству социальных объектов. В прошлом году в Любимове сдан детский сад на 240 мест, в ближайшее время начнется строительство еще одного. Ведь через два года планируется, что в микрорайон должны переехать еще 14 тысяч человек.