• Пермский край
  • Обновлено в 08:18
news-details
Общество

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

ОБЪЯВЛЕНИЕ НЕДЕЛИ

«Чем можем — поможем»

1 апреля - время «Ч» для всех, кто детишек в летний лагерь собирает, но своими силами может не справиться. В Перми начнут выдавать сертификаты на летний отдых. Штука эта с довольно большим количеством условностей. Весь расклад на портале "Пермские каникулы". Основное: ребенку минимум 7, максимум 17 лет. Сертификатом можно закрыть от трети до полной стоимости путевки, но не больше 35 тысяч рублей. Да и он не вечен - действует три десятка дней с момента получения.

НАБЛЮДЕНИЕ НЕДЕЛИ

«Не пермские деньги»

В Пермском крае жить можно, даже если не в Перми. Не блестяще, но и не с хлеба на воду перебиваться. В РИА НОВОСТИ посчитали: за пределами краевой столицы месячная зарплата совсем чуть-чуть не дотянула до 50 тысяч рублей. Это почти два с половиной месячных фиксированного месячного же набора товаров и услуг. На фоне Приволжского округа картинка чуть лучше. Мы ближе к началу списка. В российском масштабе все чуть хуже. 41 место из 82 возможных.

ИНИЦИАТИВА НЕДЕЛИ

«Звездный профессор»

«Легенда» пермской геологии — профессор Павел Преображенский — получит именную звезду на городской эспланаде. Решение подержано муниципальным советом по топонимике. Это — своеобразный подарок на 150-летие большого ученого. 95 лет назад профессор сделал два важнейших для региона открытия: нашел гигантское месторождение калийных солей и первую на Урале промышленную нефть.

РЕШЕНИЯ НЕДЕЛИ

«Не отсвечивать и под ногами не путаться»

В Перми уличным экранам яркость прикрутят по решению Городской думы. Нельзя, чтобы они мерцали и чтобы в темное время суток отдыхать горожанам мешали. Что на сей счет думают владельцы экранов, не сообщается. Электросамокатчики, тем временем, зло косятся на новые правила благоустройства в городе. Теперь модные двухколесные аппараты должны располагаться только на велопарковках. В центре таковых не имеется. Кикшеринговые конторы говорят «нас душат». Мэрия настаивает «просто наводим порядок».

ПРОБЛЕМА НЕДЕЛИ

«Невеселый цирк»

Денег пока нет. И три года не будет. Это про реконструкцию пермского цирка. Информация распространяется со ссылкой на ТАСС. Мол, ждали такую строчку в бюджете федерального минкульта. Но пока не дождались. Сейчас надежда на проект КУЛЬТУРА РОССИИ. Шанс раздобыть денег там никто не берется оценить. Тем временем, сам объект давно пережил стадии ВИНТАЖ и даже РЕТРО. На очереди АНТИКВАРИАТ. Вопрос в том, дотянет ли в силу прогрессирующей ветхости.