• Пермский край
  • Обновлено в 11:21
news-details
Политика

В Законодательном Собрании прошло юбилейное заседание

Торжественное пленарное заседание прошло в Законодательном собрании Пермского края. Региональному парламенту исполнилось 30 лет. Перед тем, как рассмотреть вопросы дня сегодняшнего, здесь подвели некоторые итоги прошедших трех десятилетий.

Пленарное заседание начинается с воспоминаний, ведь в качестве почетных гостей приглашены многие известные законодатели. Юрий Медведев, к примеру, как бывший председатель Законодательного собрания о депутатах своего созыва знает все.

Юрий Медведев: "Кузяев приходил на заседание, можно было начинать, потому что он всегда приходил последним".

Законодательному собранию Пермского края исполняется 30 лет. За это время были проведено 391 заседание, принято почти 4 тысячи законов и 13 тысяч постановлений. Мандат депутата регионального парламента получили 243 человека. Среди них есть два рекордсмена - Юрий Борисовец и Александр Бойченко, которые входят в депутатский корпус уже на протяжении пяти созывов.

Для депутатов бывших и действующих сегодняшнее заседание как машина времени. Из музейной коллекции достали и оживили электронный пульт для голосования из прошлых созывов. Здесь даже можно вернуться к рассмотрению вопроса из прошлого - законопроект о переходе на московское время, почему бы и нет?

Законодательное собрание — это еще и кузница кадров. Из депутатов уходили в губернаторы, в региональное и федеральное правительство, в Совет Федерации и Государственную думу.

Ирина Ивенских, депутат Государственной Думы Федерального Собрания: "Вся автоматизированная система законотворчества Государственной Думы - вот эти кнопки, на которые мы нажимаем - придумана и сделана в Государственной думе с самого начала ее создания пермяками, поэтому в этом что-то есть, когда ты понимаешь, что в любом случае решает всё «пермская кнопка». Это особое состояние души!"

За 30 лет пройден путь от начала формирования основ регионального законодательства до появления одного из самых эффективных и технологичных региональных парламентов России.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края: "Наш стиль - быть готовым к любым вызовам времени. Так было всегда! Парламент — это прежде всего, регламент и процедура, это опора на традиции и приверженность к изменениям, которые позволяют уверенно смотреть в будущее!"

Впрочем, никаких особых торжеств по поводу 30-летия не было запланировано, и сразу после поздравлений начинается обычная работа регионального парламента. Приняты поправки, по которым снимаются бюрократические ограничения для отправки гуманитарной помощи на Донбасс, подвели итоги реализации программы «Комфортный край», и поддержали инициативу губернатора Дмитрия Махонина об увеличении размера денежной премии обладателям знака «Гордость Пермского края».