• Пермский край
  • Обновлено в 04:42
news-details
Общество

Молодежный парламент при Заксобрании Прикамья провел первое в этом году заседание

Молодежный парламент при Законодательном собрании Пермского края провел первое в этом году заседание. Тему выбрали злободневную - киберугрозы.

Для того чтобы стать свидетелем преступлений в области кибер-экстремизма, сегодня даже не надо вставать из-за компьютера. Иван Полынский это уяснил давно, и одно из направлений своей деятельности в Молодежной парламенте как раз посвятил этой теме.

Иван Полынский, член Молодежного парламента Пермского края: "К сожалению, мы все сталкиваемся с такими случаями экстремизма, в том числе на просторах нашего интернета".

Разобраться подросткам в жизненных приоритетах должны помогать взрослые. И для этого уже сейчас делается немало. Об этом на заседании краевого Молодежного парламента рассказывает сотрудник отдела информационной безопасности Министерства территориальной безопасности Александра Ульянова.

Александра Ульянова, сотрудник отдела информационной безопасности Министерства территориальной безопасности Пермского края: "При столкновении с реалиями жизни у подростка возникает противоречие при оценке таких нравственных понятий, как «Добро и зло», «Правда и ложь»".

Члены Молодежного парламента предлагают свои идеи для борьбы с кибер-экстремизмом. Для начала создать подробную методичку для школьников и студентов, чтобы научить распознавать экстремистские материалы и фэйки.

Александра Умнова, заместитель председателя Молодежного парламента Пермского края: "Обнаружили фейковую новость, добавили в какой-то непонятный Телеграмм-канал, что студенту или молодому человеку необходимо делать? Мы также готовы участвовать как в разработке, так и в трансляции идей".

При этом заняться молодым в Пермском крае сегодня есть чем. Взять хотя бы набирающее популярность «Движение первых». О деятельности организации также поговорили на заседании. За прошедший год участниками различных проектов стали почти 45 тысяч человек. Сейчас можно выбрать любое из 12 основных направлений деятельности движения.

Анна Сыпачева, заместитель председателя регионального отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых» Пермского края: "Они созданы именно таким образом, для того чтобы каждый ребенок мог найти свое место, каждый наставник мог найти свое место в движении".

Заседание Молодежного парламента не ограничивается одними молодежными вопросами, все чаше здесь поднимают вполне «взрослые темы», и депутаты Законодательного собрания уже не раз доказывали, что готовы учитывать мнение молодых коллег.