• Пермский край
  • Обновлено в 01:30
news-details
Экономика

В Прикамье поддерживают резидентов территорий опережающего развития

О планах по развитию территории опережающего развития рассказали в Прикамье. Сейчас в регионе таких локаций две – Чусовой и Нытва. Краевые власти со своей стороны заявляют резидентам всестороннюю поддержку.

Предприятие «Нытва Новые Технологии» - один из резидентов территории опережающего развития. Создано 25 рабочих мест, а для самой компании действуют ощутимые меры поддержки.

Алексей Новиков, генеральный директор ООО «Нытва Новые Технологии»: «Мы получили льготный займ Фонда развития промышленности на приобретение производственных линий. Как резиденты ТСР получаем льготную ставку по налогу на прибыль».

А еще льготы для резидентов: сниженные в 4 раза тарифы страховых взносов, освобождение от уплаты налогов на землю и имущество, земельные участки для реализации проектов в аренду без торгов по цене 1 рубль за гектар. Таким образом, в территорию привлекаются инвесторы, как результат - повышение налоговых отчислений в бюджет и постепенное развитие промышленного сектора в округе.

На сегодняшний день в Нытве 19 резидентов. В перспективе речь идёт о миллиардных инвестициях, также будет создано 700 новых рабочих мест.

Важность территорий опережающего развития отметил в своём ежегодном послании и глава региона Дмитрий Махонин. Сейчас в Прикамье таких локаций две - это Чусовой и Нытва, а краевые власти со своей стороны готовы оказывать резидентам всестороннюю поддержку.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: «Их резиденты реализуют проекты в разных отраслях, от обрабатывающего до высокотехнологичных производств. На сегодня ими создано порядка 1900 рабочих мест».

Если говорить о Нытве, среди прочего - газовые трубы высокого качества. Производство лущёного шпона для изготовления фанеры - для чего было создано более 30 рабочих мест. Также здесь делают геотекстиль, который востребован в дорожном строительстве, продукция пользуется спросом, так что предприятие будет расширяться.

Ринат Хаертдинов, глава Нытвенского округа: «До создания ТОР у нас безработица составляла 3,2%, а на сегодняшний день - 0,45 %. Мы понимаем, что есть людям куда идти работать!»

Более того, рассказал глава округа, 19 резидентов - это не предел, в Нытве ждут новых инвесторов, есть площадки, которые территория готова им предложить - их общая площадь на сегодняшний день превышает 200 гектаров.