• Пермский край
  • Обновлено в 09:57
news-details
Общество

Житель Краснокамска выращивает в квартире экзотические растения

Экзотическая оранжерея - в отдельно взятой квартире. В Краснокамске энтузиаст выращивает манго, авокадо, инжир и маракуйю.

Эдуард Эктов проводит экскурсию по своим посадкам. Растения не самые типичные: например, манго и пассифлора, иными словами – маракуйя, которая только-только отцвела.

Желание выращивать что-то диковинное, по словам молодого садовода, появилось, когда надоели привычные огурцы и помидоры. Увлечение это – с самого детства.

Эдуард Экто: «Наверное, эксперименты с новыми экзотическими растениями начались после поездки в наш пермский ботанический сад, в реликтовую оранжерею, где как раз впечатлил банан, финиковая пальма, инжир и папайя».

Экзотики дома много: есть авокадо, инжир, манго и даже тропический фрукт рамбутан. Как говорится, коллекция на любой вкус и цвет.

О вкусовых составляющих, правда, пока что говорить рано. Например, плод авокадо появится только через несколько лет.

Хобби Эдуарда семья поддерживает. Помогает даже младший брат.

Специалисты рассказывают, что выращивание подобной экзотики в домашних условиях – занятие не из легких. Нужна высокая температура, достаточная влажность и свет.

Сергей Шумихин, директор учебного ботанического сада ПГНИУ: «Экзотические фрукты, ягоды, которые мы покупаем в магазинах, они требуют особых условий, и в домашних условиях они, как правило, хорошо прорастают, но дожить до того состояния, когда они будут давать урожай, обычно такого уже не происходит».

Зато дома запросто можно вырастить микрозелень, для этого существуют специальные наборы. В коробке уже есть всё необходимое: это грунт и семена, нужно лишь добавить воды и подождать, как указано на упаковке, 4 дня. Итог, конечно, не получится таким же эффектным и удивляющим, как цветущая маракуйя у Эдуарда, зато первые ростки можно будет увидеть всего спустя несколько дней.