• Пермский край
  • Обновлено в 09:25
news-details
Транспорт

Где в Перми теперь можно парковать электросамокаты?

В мэрии Перми съемочной группе «Вестей» показали богатый «улов» электросамокатов, собранный за последние четыре дня. Более 500 единиц. И ни один еще не забрали хозяева. В чем причина столь бескомпромиссного противостояния?

Перезвон разряженных аккумуляторов нарушает тишину штрафстоянки: сюда из всех районов города привезли электросамокаты, которые были брошены на тротуарах, в парках и скверах. Сейчас это нарушение правил благоустройства.

Владимир Стряпунин, заместитель начальника отдела — начальник гаража МКУ «Содержание муниципального имущества» г. Перми: "Каждому самокату присвоен номер, записан в акт. Как видите, самокаты выставлены культурно".

Улицы действительно опустели – прокатных самокатов нет. Удивляется и велокурьер Юрий Тонков.

Юрий Тонков: "Они обычно подрезают — либо они нас сбивают, либо мы их где-то случайно задеваем. Сейчас и людям спокойно, хорошо".

При этом ездить на самокатах можно, а вот их парковка запрещена в центре Перми и на улицах особого градостроительного значения — их 38. На другой муниципальной земле такую технику можно оставлять только на велопарковках. Иначе — штрафстоянка .

Сейчас здесь находятся 532 самоката. За эвакуацию каждого владельцы должны будут заплатить 1,5 тысячи рублей. Плюс 100 рублей в сутки за содержание.

На улице Рязанской разместился сервисный центр одного из прокатов — самокаты в оперативном режиме собирали по всему городу.

Городские власти намерены продолжать рейды по эвакуации электросамокатов, если их вновь обнаружат в местах, запрещенных для парковки. Забрать технику владельцы смогут при соблюдении условий.

Дмитрий Мясоедов, начальник департамента дорог и благоустройства администрации Перми: "Собственники таких объектов вправе их забрать при предъявлении документов, удостоверяющих, что они являются собственниками. И при оплате всех расходов бюджета города Перми, потраченных на их перемещение".

Пока же на перекрёстках, в парках и скверах, где пермяки привыкли видеть припаркованные самокаты, пусто.