• Пермский край
  • Обновлено в 10:36
news-details
Общество

В Добрянке прошел краевой форум представителей ТОС

Более пятисот участников собрал в Добрянке краевой форум представителей территориального общественного самоуправления. Первые ТОСы появились в Перми, сейчас их 508 по всему региону. Цель каждого - сделать жизнь на своей улице, в районе или поселке лучше, веселей и насыщеннее. Финансовая помощь краевого бюджета таким инициативам в ближайшие годы будет только расти. Таким образом форум преследует цель не только обменяться опытом, но и научить самых активных представителей гражданского общества имеющимся практикам и технологиям.

Форум ТОС Пермского края проводится для того, чтобы участники могли обменяться идеями. На 4 дискуссионных площадках модераторы рассказывают об особенностях законодательства, о составлении и эффективной реализации проектов.

Мария Трофимова, председатель ТОС «Нижнемуллинский»: "Эта площадка дает новый импульс, снова хочется творить и снова хочется делать.Потому что мы все равно варимся в своей среде, а здесь мы можем пообщаться с активистами других территорий».

В Добрянке на форуме собралось более полутысячи участников.

Благодаря поддержке губернатора Максима Решетникова начиная с 2017 года в Прикамье реализовано 148 проектов ТОС. Вместе с инициативным бюджетированием на воплощение этих проектов в жизнь из бюджета в этом году выделяется 128 миллионов рублей.

Светлана Усачева, первый заместитель министра территориального развития Пермского края: "Во- первых, это действительно инициатива каждого гражданина на этой территории. Им виднее, где нужно сделать детскую площадку, где отремонтировать мостик, и самое главное люди ведь вкладывают свои деньги в эти проекты, а мы им из края добавляем и помогаем реализовать».

К 2021 году объем региональной поддержки самых народных инициатив вырастет до 139 миллионов рублей. А чтобы проекты были действительно качественными, подобные семинары и форумы станут регулярными.