• Пермский край
  • Обновлено в 10:22
news-details
Культура

Исполнилось сто лет со дня рождения Виктора Астафьева

Накануне исполнилось сто лет со дня рождения писателя Виктора Астафьева - автора «Последнего поклона», «Царь-рыбы» и романа, который по сей день вызывает ожесточенные споры критиков - "Прокляты и убиты".

Виктор Петрович появился на свет в деревне Овсянка Красноярского края. У него было трудное детство, затем - Великая Отечественная. В 1945-м фронтовик с молодой женой приехал в Чусовой, на её родину. Здесь и начал писать. За восемь лет ему удалось раскрыть свой талант. После были высшие литературные курсы, а потом семья переехала в Пермь. В столице Прикамья Астафьевы жили в 60-е годы. В деревне Быковке, напротив поселка Сылва, у них была дача, где в основном и работал писатель. Его печатали ведущие издания страны, произведения до сих пор преподают в школах.

Виктор Петрович известен своими детскими рассказами, деревенской прозой и сочинениями о войне. Сам он неоднократно называл пермский период свой жизни самым главным и ключевым.

Альмира Зебзеева, редактор и главный редактор Пермского книжного издательства с 1963 по 1994 гг.: "Виктор Петрович Астафьев сложился как писатель в Перми, получил великолепную литературную подпитку на высших литературных курсах. Но сложился он здесь, издавался довольно долго после этого здесь".