• Пермский край
  • Обновлено в 08:40
news-details
Общество

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

ПРОГНОЗ НЕДЕЛИ

«Отрицательный рост»

Минус почти 200 тысяч человек. В 2045 году в Прикамье останется примерно 2 миллиона 230 тысяч жителей против сегодняшних двух с половиной. РОССТАТ официально записал Пермский край в регионы, теряющие население. И объяснил причину: маленькая рождаемость. Дно еще впереди. Это 2026 и 27 годы. Потом, говорят, станет чуть лучше. Зато мы станем здоровее и жить будем дольше. 71 год - показатель сегодняшний, в 2045 он должен подрасти до 79 лет.

ОБЪЕКТ НЕДЕЛИ

«Печальный конец»

ПЕРМСКИЕ ВОРОТА не сохранить. Заявление от главных «привратников» - сотрудников музея совриска. Осенью был оглашен предварительный приговор объекту: демонтаж. Нужно место для строительства транспортной развязки. Говорили было о переносе ворот. Но теперь эту идею называют лишенной смысла. Мало того, что вся конструкция аварийная. Для нее, мол, не найти новой идеологически верной локации. С самого начала ворота восхищали одних и злили других. Потом все попривыкли. Потом случилась история с постоянно дорожающим, но так и не проведенным ремонтом. Судя по всему, сейчас морально объект уже похоронили. Осталось только физически его ликвидировать.

ВЫВОДЫ НЕДЕЛИ

«Опасные дороги»

Дорога Пермь — Екатеринбург. Подъезд к Перми со стороны Уфы. Окрестности Чайковского, Соликамска, Кудымкара, Гайн и Кунгура. Места, где водителям не нужно расслабляться. Аварий здесь больше, чем где бы то ни было. Выводы от автоинспекторов: в Пермском крае рост ДТП с пострадавшими. На 10% за пределами краевой столицы. И почти на 15% в Перми. Названы и причины: выезд на встречку, детская неосторожность и, как иногда говорят, «пьяные покатушки». По другому: нежелание (или неумение) включать голову на дороге и рядом с ней.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

«Налетай, пока недорого»

Хочешь побегать в сентябре по Перми — плати. Пока по-божески. Старт регистрации на участие в ПЕРМСКОМ МАРАФОНЕ сопровождается пояснением: ближе к делу станет дороже. Так, пятикилометровый забег сейчас оценивается в тысячу рублей. К началу сентября цена будет уже 2300. Марафонская дистанция пока идет за две тысячи. А будет 3800. Минимальные цены обещают держать только до 15 марта.