• Пермский край
  • Обновлено в 00:56
news-details
Общество

День Пермского края на выставке "Россия": чем гордится регион?

В центре Перми, неподалеку от бронзового медведя близ гостиницы «Урал», появился новый арт-объект. По задумке авторов, дверь, вписанная в красную букву "П", ведет на выставку-форум "Россия", который проходит сейчас в Москве на ВДНХ. Сегодня целый день там будет посвящен Пермскому краю. Посетителям расскажут о всем том замечательном, что есть в нашем регионе.

Надпись на белой двери: "Открой, узнай и удивись". А внутри — презентационный ролик "Пермский край".

Таким образом каждый желающий может виртуально посетить стенд родного региона на выставке «Россия». Студенты уже спорят, о чем надо рассказывать в первую очередь.

Любовь Лесникова и Алиса Федосеева: "Самый знаменитый у нас на всю Россию — Театр оперы и балета. Калийная соль, например, у нас добывается. У нас очень много соборов, архитектура очень богатая".

В следующем году Пермскому краю исполнится уже 700 лет. А его столица — Пермь — трехсотлетний юбилей отмечает в 2023-м. Подарки еще не закончились. К концу декабря будет сдан новый комплекс краевой инфекционной больницы. Старые корпуса наконец снесут, освободив целый квартал в центре Перми.

Пермь — современный город, где всерьез занимаются высокими технологиями. Пермский робот Арди может петь, читать стихи и вообще крайне эмоционален.

Олег Кивокурцев, директор по развитию компании Promobot: «Мы планируем к 2035 году создать прямоходящего робота, который может выполнять базовые бытовые функции. Отнести пакеты, взять стакан, переместить предмет».

Студенческий стартап, начинавшийся буквально в гараже, вывел пермскую компанию "Промобот" в мировые лидеры сервисных роботов.

На сегодняшний день пермские Промоботы трудятся в 44 странах мира. На всех континентах, кроме Антарктиды. Никто не удивится, если скоро они объявятся даже в космосе.

Русский космос всегда рад пермякам. Еще в прошлом веке дорогу к звездам проложили в том числе при помощи пермских ракетных двигателей. Теперь в кооперации местные инженеры создают силовые установки для "Ангары".

Пермские моторостроители гражданской авиации не отстают и начали серийное производство "ПД-14". Без него в стране и не мыслят о суверенитете в области воздушных перевозок.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "За 3-4 года у нас выросло достаточно много предприятий машиностроения, в IT секторе. И когда говорят, что нефть и калий являются основой для пермской экономики — это уже не совсем так».

Если в 20-м веке промышленный профиль региона сделал Пермский край закрытым, то теперь ситуацию обратная. В 2022-м здесь побывали восемьсот тысяч туристов. В этом году цифра уже в ноябре близка к миллиону.

Рост туристической привлекательности тесно связан и с тем, что Пермский край все чаще и чаще можно увидеть на киноэкранах. «Сердце Пармы» и «По Щучьему велению» стали лидерами российского проката.

Однако, главное богатство Прикамья — люди, многие из которых сделали край таким, какой он есть.

А некоторым даже удалось изменить мир, как, например, изобретателю электросварки Николаю Славянову.