• Пермский край
  • Обновлено в 12:14
news-details
Культура

Музыка ветра: в селе Архангельское появился "Музыкальный туригум"

Новый самобытный арт-объект установили на живописном берегу реки Иньва в селе Архангельское. Здесь теперь можно услышать музыку ветра. На создание мелодической и перкуссионной конструкции художника и музыканта Николая Кадникова вдохновил дягиль - туригум, что в переводе с коми-пермяцкого значит «нога журавля».

Под аккомпанемент пермских музыкантов «Общества ритмических и звуковысотных архитекторов» в селе Архангельское Юсьвинского округа проектная команда Центра национальной культуры «Ассяма горт» открыла самобытный арт-объект «Музыкальный туригум».

Андрей Михайлов, музыкант проекта «Общество ритмических и звуковысотных архитекторов» (г. Пермь): «Мы увидели этот инструмент первый раз, но на нем очень легко играть. Такой архаический, настоящий, звук стихии. Это самая красота мысли человека, который это сделал. Это прямо очень здорово».

На создание мелодической и перкуссионной конструкции художника и музыканта Николая Кадникова вдохновил дягиль -туригум, что в переводе с коми-пермяцкого значит «нога журавля». Из полых стеблей этого зонтичного растения коми-пермяки издревле изготовляют одноименные духовые инструменты.

Николай Кадников, автор арт-объекта «Музыкальный туригум»): «Мне очень хотелось, чтобы инструмент именно звучал самостоятельно от сил природы, от ветра. И здесь как раз подходящее место: высокий берег, всегда ветрено, недалеко река, и поэтому флейты, которые расположены наверху, направлены в четыре стороны света, чтобы при любом ветре они зазвучали, и колокольчики звучат тоже всегда практически".

Своему арт-эксперименту автор посвятил месяц, а на установку ушел целый день. «Музыкальный туригум» с играющими на ветру двойными флейтами и колокольчиками сварен из металла. К нему прилагаются своеобразные ксилофоны из прочного пластика, звучащие от ударов специальными приспособлениями — «звукобойками».

Теперь местные жители и гости села Архангельское могут в свое удовольствие подыграть ветру на музыкальном туригуме.

Арт-объект, созданный по проекту «Ассяма горт — уникальный уголок» в Архангельском, как одном из «Центров культуры Пермского края — 2021», вызывает активный интерес не только у профессионалов, но и у всех любителей музыки.

На живописном берегу реки Иньва «Музыкальный туригум» будто живой разговаривает на языке звуковых колебаний, пульсаций и резонанса и уже ждет новых слушателей.